证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

合理设定抽成比例,兼顾网约车平台与从业者利益

2021-12-01 13:09 来源: 新京报
新京报 2021-12-01 13:09

合理设定平台抽成上限的网约车行业,必将进入一个新的发展阶段。

乘坐网约车支付的车费到底如何计算?有多少钱是付给司机的“辛苦钱”?未来,这些账目将会清晰地向社会公示。日前,交通运输部等多部门发布《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》(以下简称“意见”),针对公示计价规则、收入分配规则、“抽成”比例等内容进行了明确规定。

平台抽成比例高且不透明,是过去几年得到普遍关注的一个“痛点”问题,有关部门也曾明确作出过相关要求。今年8月,交通运输部相关负责人就公开表示,将要求网约车平台设定抽成比例上限。此次意见的出台,算是监管靴子的正式落地。

平台抽成比例是否合理,相关规则是否透明,直接关系到网约车司机的权益及其参与积极性,也是平衡平台与司机之间利益分配的一个关键变量。当其成为行业反映的焦点问题时,说明最初所维系的某种平衡已难以维系,既有抽成模式到了必须要改变的时候。

并且,抽成合理与否,不只是涉及平台与司机之间的利益分配,也有外部性因素影响。如平台抽成过高,就必然倒逼司机要工作更长时间才能维系合理收入,如此造成的超时、疲劳驾驶,就可能增加网约车安全风险。

更进一步来看,置于当前共同富裕的大背景下,合理设定网约车平台抽成比例,维护从业者的合理劳动报酬,也可以说是在敦促各网约车平台更好承担起相应的社会责任。

一方面,随着其合法地位被明确,以及它的高普及性,如今的网约车实际上已成为社会基础设施的重要组成部分。就此来说,合理平衡好二者之间的利益,也是体现其“公共”责任的应有之义。另一方面,透明、合理的收入分配规则与抽成比例,利于促进充分就业,由此带来的就业与收入红利,无疑与促进共同富裕相向而行,也可看作是互联网平台助推共同富裕的一种务实行动。

此外,意见还要求平台在确定和调整计价规则、收入分配规则前,应公开征求从业人员代表及工会组织、行业协会的意见,这也有利于增强行业发展与社会之间的良性互动。

当然,这次意见要求的是,“合理设定抽成比例上限”,这里面的“合理”是一个关键词。也就是说,抽成比例不是指越低越好,它应兼顾平台的运行成本和合理收益的需要,如此才能确保行业良性发展。同时,只是设定上限,具体在什么区间运行,还是要尊重平台在上限下的灵活调整的权利。

意见的出台,仍只是正式明确了原则性要求,下一步如何执行还需要平台及各地相关部门、行业协会的共同摸索。但可以肯定的是,合理设定平台抽成上限的网约车行业,必将进入一个新的发展阶段,让共同富裕得到更有力回响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用