证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

当网红是年轻人该有的理想吗?

2021-12-01 13:03 来源: 南方日报
南方日报 2021-12-01 13:03

近日举办的2021亚洲青年领袖论坛上,网络红人李子柒公开表示,“不希望青少年的理想是当网红”。一石激起千层浪,年轻人到底应不应该把网红当作理想?

曾经,在新华网的一项调查统计中,54%的95后选择最向往的新兴职业是主播和网红,引发轩然大波:年轻人为什么如此热爱当网红?这不难理解。坊间常有“网红年收入过亿”的传闻,不久前,郑州某网红主动补缴662.44万元税款,杭州两名网红偷税漏税被罚超过9300万元,更无意中证明了网红是个来钱快又风光的职业。按年轻人的话说:“谁不想躺着赚大钱呢?”

同时,网红作为一种新业态、新经济,是时代发展的正常产物。就像许多90后曾经脱口而出想当“明星”“歌手”一样,不必强求每个人都要当科学家、医生、律师。每个时代的年轻人,都可能会向往一些被父辈认为不太靠谱的职业,但随着时间流逝,他们会逐渐修正自己的想法,或证明自我选择的正确性。这些所谓的理想,并不见得一定是时代的悲哀。

道理如此简单,过来人不会不懂,但为什么还要如此表态呢?

归根结底,网红是一个大浪淘沙的职业。回望互联网十几年发展,从文字时代到图文时代,从宽屏时代再到短视频时代,网红们前赴后继,一浪浪被拍在沙滩上。有多少名字成为昙花一现?又有多少追梦人成为背景板?况且,网红也没有想象中那样简单。有调查指出,除了少数头部网红赚得盆满钵满,绝大多数网红都在生存线上勉强挣扎,这样的成功率确实要掂量一下。

另一方面,网红这个行业是有“原罪”的。不可否认,当前网红职业门槛比较低,会跳舞唱歌、玩乐器、讲段子即可,甚至颜值都能算特长之一。不少网红深陷“三俗”怪圈,以恶意炒作、低俗表演吸引眼球,传达的是一种扭曲畸形的价值观。如果年轻人只看到了“风光赚钱”,而没有真正的一技之长,很容易被同质化内容淘汰,被“流量至上”裹挟,滑向“三俗”边缘。

因此,与其问年轻人要不要当网红,不如问他们要当什么样的网红?透过李子柒们的成功不难发现,做一名不被时代淘汰的网红是一件极有技术含量的工作。一个短视频也许只有短短几十秒,但需要一定的知识或技能作支撑,更需要大量幕后功夫精雕细琢。这凸显了专业、知识的力量,也提醒我们网红只是一种形式,关键还是要有过人的本事,有自己的核心竞争力。

网红行业是个“秀场”,但也是个“名利场”,尤其要注意对青少年的价值引导。当过来人不希望孩子们当网红,并不是真的阻止,而是在提醒孩子们行业的诱惑与辛酸,让他们更加客观地看待新兴职业。如果理想逃不过“追名逐利”和“怕苦怕累”的毛病,不如趁早打消当网红的念头。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用