证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“奥体房姐”被拘:警示集资炒房“此路不通”

2021-11-29 13:57 来源: 新京报
新京报 2021-11-29 13:57

“奥体房姐”们的“陨落”,有利于维护房地产市场良性发展生态。

据北京青年报消息,杭州市公安局萧山区分局11月25日开具的拘留通知书显示,该局已将涉嫌诈骗罪的魏某刑事拘留。魏某是杭州奥体板块天璞易居房友门店店主,因炒卖杭州奥体房源被业界人士称为“奥体房姐”。目前,“奥体房姐”所在的门店已被关闭。“奥体房姐”倒下的真相如何,其涉及面有多大?杭州警方正在进一步调查之中。

“奥体房姐”采取的模式并非首次出现。作为炒房者,以“奥体房姐”为代表的投机客,不满足于自有资金炒房,而是以所谓集资方式实现“众筹”炒房。相比于银行借贷,这一模式利息要高得多,但却能突破个人房贷额度限制,实现资金滚雪球效应,从市场上获得大量房源。一旦房价快速上涨,“奥体房姐”们就可从中赚取房价涨幅与集资利息之间的收益差。由于本金基数高,最终得到的回报也就可想而知。

然而,这一模式是建立在房价保持高增长态势基础上的。随着国家对房地产宏观调控的持续收紧,在供应端,通过强化信贷及其他金融市场监管,堵住房企低成本融资通道,遏制过去的高负债扩张势头,减少其天价拿地的冲动。同时,对某些热点地区采取行政指导价的监管模式,不让开发商漫天涨价。在需求端,通过房贷利息提高、购房资格审核等手段,压缩炒房者入市空间,加大其炒房成本。如此双管齐下,也就逐步显现出调控成效。

在此背景下,房地产市场的整体风向已然转变,房价“只涨不跌”的神话正被打破。而“奥体房姐”面临手中囤积房源价格下跌、抵不上所需支付集资款的巨大风险,甚至可能因房子迟迟无法变现而引发资金链断裂,给相关集资者带来不可估量的损失。因此,“奥体房姐”及其他采取同类加杠杆方式的投机客出事,是必然的。有关部门对此及时出手,能够有效规避相关风险扩散。

与此同时,通过对“奥体房姐”的依法查处,也向社会释放出明确信号:所谓“集资炒房”模式,与国家宏观政策精神相悖,在“房住不炒”的发展趋势下难以继续,任何有理性的购房者都不能再轻信他人,将自己的血汗钱投入到这场违法集资游戏中。否则,一来集资炒房链条断裂,购房者就会承受利息乃至本金被吞噬的严重后果,二来此举也是在间接纵容“奥体房姐”们,成为其炒房帮凶。毕竟,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

而“奥体房姐”们的“陨落”,则有利于维护房地产市场良性发展生态,让开发商、购房者等各方形成“稳价格、稳预期”的集体理性。纵观“次贷危机”带来的经验教训,少一些“奥体房姐”,多一些专注房屋质量提升、采取稳健经营的开发商和量力而行的购房者,我国房地产市场方能充分满足民众“居者有其屋”的美好生活需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用