证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

岂能以不文明遏制不文明

2021-11-26 13:28 来源: 南方日报
南方日报 2021-11-26 13:28

“出门车撞死,全家人死光”“你腿瘸了还是眼瞎”……近日,西安某小区的垃圾分类提示板上赫然写有多条“辱骂式标语”。物业工作人员回应称“实属规劝住户的无奈之举”,并表示“将重新制作更加温馨的提示语”。

乱扔垃圾、未按规定分类等虽然是不文明行为,但物业管理人员祭出“泼妇骂街”大招,本质是以暴制暴,也同样是一种不文明。为换取住户的文明行为,物业宁可放弃文明语言,这是哪门子的管理方式?

规劝用户文明扔垃圾是目的,使用诅咒辱骂式标语是手段。这很容易使人联想到备受诟病的马基雅维利主义,即目的正当说明手段正当的“不道德论”。为实现小区的干净整洁,可否罔顾文明推进过程中的不合理手段?答案无疑是否定的,光彩的目标必须与合理合法的方式齐头并进。疫情期间出现的“同款”恶毒标语、前段时间登上热搜的“高校打印店张贴欠费0.75元学生照片”惹争议,原因正在于此。

文明不仅有看得见的形式,更需有看不见的精神意蕴。著名思想家梁启超说:“文明者,有形质焉,有精神焉。求形质之文明易,求精神之文明难。精神既具,则形质自生,精神不存,则形质无附。”与其轰轰烈烈追求文明的皮囊,不如及时撤下有损文明精神的争议标语,从脚踏实地的举措中释放文明温度。对物业来说,紧要事情当是查找住户乱扔垃圾的原因,不断优化服务工作。比如有住户就曾反映,仅有的一个投放点对部分人来说既远又偏。如果新增多个垃圾点,岂不能够部分解决乱投放的问题?就这方面而言,善于从自身查漏补缺,远比简单粗暴的标语更能达致预期效果。

标语的重要作用在于传递信息、引导正确价值观,内化于心、外化于行是其追求。“道路千万条,安全第一条”“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”……我们喜闻乐见那些朗朗上口、尽显智慧的宣传语。入心入脑、身体力行,良好的传播效果与社会实践相得益彰。反观那些带有侮辱和诅咒色彩的标语,小区住户的一致反应是厌恶、气愤。从实际反馈看,物业意欲达到的“文明扔垃圾”目的不仅落空,还很有可能会给二者埋下嫌隙的种子,影响以后小区内各项工作的开展。

照此看,深陷舆论争议的小区还需修炼好标语技巧、提升好文明素养,以更加礼貌、克制的姿态与住户沟通。当然,对更多地方来说,也要举一反三,莫把有理的规劝、讨债变为无理的咒骂、侵权,别再让黑暗魔法毁了文明体面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用