证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

农产品加工跨界创新大有作为

2021-11-26 08:42 来源: 人民日报
人民日报 2021-11-26 08:42

“方便面企业也要跨界做泡饭!”不久前,在第二十一届中国方便食品大会上,一家主营方便面的农业龙头企业尝试推出泡饭、拌饭等新产品,引来试吃者不断,还有采购商当场下了大订单。为啥搞跨界经营?这家企业负责人说,农产品加工行业存在着“冷热不均”:一边是挂面、方便面等面制品市场趋于饱和,一边是近几年自热米饭、速食粥等米制品销量“井喷式增长”。为了顺应新趋势、打造新优势,企业开始进行跨界创新。

实际上,这种跨界并非个案。随着我国居民收入提高和消费需求升级,越来越多的地方探索农产品综合利用加工,满足市场多元化、快捷化需求。比如,将预制菜、螺蛳粉等产品送上餐桌,为农产品加工注入了新动能。据统计,2020年全国农产品加工业营业收入达23.2万亿元,规模以上农产品加工企业超7.3万家,加工转化率提升到68%,吸纳3000多万人就业,辐射带动了1亿多小农户增收,有效满足了城乡居民需求。

加工是农业产业体系中承前启后的关键环节。完善加工产业链,必须推进农产品多层次利用,促进多环节增值。比如,建好烘干、储藏等初加工设施,降低果蔬等农产品产后损失率,实现错峰销售,提高质量效益;引导企业加大精炼、保鲜等技术应用,挖掘玉米、稻米等农产品多种功能,通过精深加工涨身价;在农业废弃物利用上动脑筋,通过“麦麸变多糖”“果渣变纤维”等方式变废为宝,打开农产品增值新空间;等等。

技术创新是农产品加工业转型升级的重要因素。以新疆的杏、冬枣等产品为例,这些鲜果可以通过冻干技术,保留原色原味,易储存易运输,从而带动当地初级加工迈向精深加工。事实证明,农产品在市场上能走多远,很大程度上要看科技这条“腿”有多长。在重视生产环节的同时,在产后环节加大科研力度,围绕关键环节加强技术攻关,才能提升产品竞争力,推进产业提质升级。此外,还应重视运用物联网、大数据等新技术,优化区域布局,推动加工产能向主产区、优势区聚集,生产更多适销对路的产品。

做好农产品加工有助于保障粮食安全。保供给既要保数量,也要保多样、保质量。当前,消费者偏好更加多元,个性化、多样化的细分市场发展迅速。发展符合新消费需求的主食、方便食品、休闲食品和净菜加工等,有利于优化农业生产结构和产品结构,提高粮食和重要农产品供给体系的适配性。如今,人们追求吃得更加营养健康。跟着市场走,就要不断提升供给质量。农产品加工企业需要在食品安全、口味风味等方面精益求精、开拓创新,不断推出优质创新产品。

农业龙头企业是打造农业全产业链的中坚力量,也是带动农民增收的重要主体,在推进乡村全面振兴中具有不可替代的作用。坚持联农带农,完善利益联结机制,优化从田间到车间的农产品加工产业链,就一定能让农民分享更多发展红利,为希望的田野注入更多发展动能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用