证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

闭环管理,“严格防疫”释放冰雪激情

2021-10-28 13:59 来源: 新京报
新京报 2021-10-28 13:59

实行闭环管理,是为了确保冬奥会万无一失,充分释放冰雪激情。

10月27日,国新办举行新闻发布会,介绍北京冬奥会和冬残奥会总体筹办情况。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在发布会上介绍,组委会决定对涉奥人员执行严格的闭环管理。不遵守防疫手册规定的,可能会面临着警告、临时或永久撤销注册资格、临时或永久取消参赛资格、逐出比赛、取消相关资格等比较严重的后果。

闭环管理是本次冬奥会一个最突出的防疫特点。其实,10月25日发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》第一版,就明确闭环管理是本次冬奥会的一大原则。在全球疫情形势依然严峻复杂,国内“外防输入,内防反弹”压力仍然较大的背景下,对涉奥人员实行闭环管理,相当有必要。

根据相关解释,闭环管理人员是指涉奥各利益相关方人员和中方工作人员、志愿者,均一体执行同等闭环管理政策,和社会面严格区分开。也即,实行闭环管理的,并非只有运动员,而是所有与冬奥会有关人员,这是为全方位、全链条、无死角、全覆盖地确保冬奥会安全举行。

与此同时,闭环管理也并非对运动员或者其他参与人员进行绝对限制——在闭环区域内,相关人员都可以通过专用的交通工具在驻地和场馆、场馆和场馆之间,以及三个赛区之间自由流动。闭环内还提供了特色餐饮、特许商品零售、咖啡厅、健身房以及一些休闲娱乐设施。这在“严格防疫”的同时,最大限度地保障了相关人员的生活质量与参赛体验。

这是一届疫情背景下的“特殊”冬奥会,保证赛事安全进行不容有失。本届冬奥会的运动员参赛配额达到2892名,数千名运动员齐聚一堂,加上为数众多的涉奥工作人员,由此带来的疫情风险不容小视。尤其是考虑到境外疫情仍在肆虐,一些参赛国疫情形势还在加剧,更要谨防病毒入境。实行闭环管理可以最大程度地避免疫情风险点,而一旦发生疫情,也能将疫情控制在最小范围内。

今年夏天,东京奥运会举办期间,奥运村内就发生多起奥运相关人员感染事件,给赛事安全带来极大挑战。这是北京冬奥会应当汲取的教训。眼下,尽管中国已经建立了相对健全的防疫体系,也积累了大量成功的防疫经验,但这场国际运动盛会毕竟非同小可,涉及人员众多,环节繁复冗杂,必须打起十二分的精神,全力以赴防范疫情。而且,得益于以往国际大型赛事疫情防控的经验,我们也有理由安全顺利地办好这场国际体育盛会。

更要看到,北京不仅是国内重要的交通枢纽和人员往来密集之地,还是全球重要的国际交往中心,一旦因奥运环节发生疫情,由此可能导致相当严重的疫情传播后果。也正因此,包括闭环管理在内,北京冬奥会“防疫手册”还对涉奥人员核酸检测、疫苗接种、应急管理等做了全方位严格规范,以确保冬奥会在安全的前提下顺利举行。

目前,北京冬奥会已经开始倒计时,自从冬奥会申办成功以来,北京、河北全力以赴推进冬奥会筹办,克服种种不利影响,冬奥会的脚步终于越来越近。同心办奥运,一起向未来。越是在这个时候,越应该保持定力,守住防线,全力巩固防疫屏障,共赴冬奥盛会。

根据北京冬奥组委的提示,除了明确闭环管理,还特别强调,将严格执行相关处罚规定,不遵守防疫规定或将被取消参赛资格、逐出比赛。这也警示,冬奥会举行期间,所有涉奥人员都应当全力配合、遵守、执行防疫规定,合力办好这届“特殊”的冬奥盛会。也唯有疫情防控得力,我们才能实现“简约、安全、精彩”的办赛目标,充分释放冰雪激情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用