证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

趁早打消“小打小闹”念头

2021-10-15 14:02 来源: 南方日报
南方日报 2021-10-15 14:02

在全面封禁的监管风暴下,虚拟币产业链非但未绝,反而更隐蔽了。

近日,据江苏省通信管理局披露,一名网吧老板购买了21张显卡,分别装在21台网吧电脑里,平时电脑供网民上网,闲时开始“挖矿”。更令人惊讶的是,在该省的排查中,还有21%的IP地址归属党政机关、高校、企业等,说明相当一部分公职人员也在违规使用公共资源。如今,借助于大数据等远程监测手段,这些异常行为已经被监管部门尽收眼底,但一些人仍然抱有侥幸心理,认为“小打小闹查不到我们头上”,实在是没有认识到政策的严肃性。

在“挖矿”上游,国家发改委等已明确将“挖矿”活动列为淘汰类产业,理由是“能源消耗和碳排放量大,对国民经济贡献度低,对产业发展、科技进步等带动作用有限”。特别是在能源吃紧的当下,整治“挖矿”活动对促进我国产业结构优化、推动节能减排、如期实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。正如报道指出,虽然大多“挖矿”都是小作坊所为,但在江苏省,它们一天就要耗能26万度电,这让人深深意识到“挖矿”没有小打小闹一说,只有无死角打击才能确保整治效果。

从交易下游来看,虚拟货币交易扰乱经济金融秩序,还会滋生赌博、非法集资、诈骗、传销、洗钱等违法犯罪活动。早在2013年,中国人民银行等五部门就联合发布通知,虚拟货币不是真正意义上的货币。近年来,相关部门又反复强调不得用虚拟货币为产品和服务定价,不得开展与虚拟货币相关的业务,目的正是为了帮助投资者认清虚拟货币炒作背后的高风险。在这种形势下,一些人还选择使用违规平台、与政策背道而驰,显然是低估了监管的态度和决心。

由此可见,整治虚拟货币“挖矿”、交易,就得零容忍全覆盖,不给违法违规行为留下任何可乘之机。就媒体报道的隐蔽产业链而言,相关部门要铁腕执法,对小作坊、小平台发现一起查处一起,用穿透式监管让违法犯罪活动无所遁形。此外,广大公众也要增强风险意识,趁早打消“不可能全部禁止挖矿”的念头,远离不法“挖矿”和交易炒作活动。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用