证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

端正理念抵御体培“焦虑营销”

2021-10-15 14:00 来源: 南方日报
南方日报 2021-10-15 14:00

国家体育总局日前印发通知,明确要求各地各部门和相关体育社会组织坚决纠正虚假宣传、虚假折扣、“焦虑营销”等行为,促进课外体育培训行业健康有序发展。

近年来,多地试点逐渐将体育测试纳入中考,加上近期中央“双减”迅速落地,从不同方面催生了体育培训的市场需求。然而,这个过程暴露的一些“野蛮生长”苗头,也不容忽视。在日渐升温的市场需求之下,一些无良机构乘虚而入,搭建“草台班子”浑水摸鱼,资质、师资、课程配置“三不足”,还有很多体培机构尚未落实相关预收费要求,高额预收费、跑路事件频发,危害行业健康发展。

体培行业的健康发展,离不开主管部门及时有效的规范监管。不过,转换到市场供需的视角,同样需要需求方端正理念、克制盲目需求。一些家长错误地把体育测试理解成应试教育,不是反对将其纳入中考,就是抱着突击心态;不是将体育作为青少年健康成长的一部分,而是寄希望通过投机取巧的办法快速获取分数,正中不良机构的“饥饿营销”下怀。体育运动既需要掌握规律,也需要循序渐进,有中学体育老师就直言,很多中考体育项目并非力量型而是技巧性运动,关键是掌握动作模式。偏离对体育运动的正确认识,只盯着应试分数,无疑是舍本逐末。

进一步需要纠偏的是如何看待体育运动。回看体育教育的初衷,其不仅仅在强健体魄,更在于通过运动磨炼人的意志品质、观察学习能力、团队精神,乃至单纯地享受运动乐趣等。以素质教育来衡量,文化课与体育课也不是此消彼长,这边投入多一点就会影响那边,即便把体育当作一种学习生活调剂,比起只顾埋头啃书本,也是大有裨益的。

归根结底,很多青少年和家长的体育成绩焦虑,实际上源于没有正确认识体育运动的意义与价值。主管部门有责任强化问题导向,促进相关行业健康发展;青少年和家长们也应该抛弃功利心态,真正享受运动带来的乐趣。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用