证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

推动电价市场化改革是“双碳”目标启动关键一步

2021-10-14 09:05 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2021-10-14 09:05

每经评论员 王珊

9月以来,全国多地“拉闸限电”促成了电价市场化改革的契机。

10月12日,国家发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(以下简称《通知》),明确将从10月15日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,并扩大市场交易电价的上下浮动范围。

这是继2015年颁布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》后,我国推动电价市场化的重要动作。《通知》围绕居民、农业、工商业用电提出了四项重要改革:一是有序放开全部燃煤发电电量上网电价;二是扩大市场交易电价上下浮动范围为原则上均不超过20%;三是推动工商业用户都进入市场,取消工商业目录销售电价;四是保持居民、农业用电价格稳定。

实际上,电价市场化早已不是新鲜话题。能源安全是国家经济社会发展的生命线,而电力工业又是国民经济发展的基础产业和战略支撑产业,关系国计民生,加上生态环保要求逐渐提高,长期以来,电力市场都在控煤控电。但随着市场化经济不断发展,现行电力制度产生的负面影响越来越大,改革迫在眉睫。

电价是电力市场的核心,我国电力市场化改革注定要围绕电价来展开。但改革牵一发而动全身,既涉及到各级政府的利益分配,也牵扯多个电力公司、用电企业和普通百姓,多年来始终处于不退不进的局面。显然,《通知》精准地抓住了时机,在国内保电稳电的紧张节点推出,回应了当下的限电难题。

在笔者看来,《通知》加速了我国电力的市场化进程。近期“拉闸限电”的主要原因是短期内电力供应不足。但从长远来看,我国电力市场结构性产能过剩明显,新能源占比低,煤电占比高,《通知》真正牵住了电力市场化改革的“牛鼻子”,有利于发挥市场激励和引导的重要作用,也有利于长期稳定市场秩序和推动新兴市场发展。

此外,电价市场化改革也为实现“双碳”目标迈出了关键一步。这是我国推动能源转型、落实“双碳”目标的一次重大改革,能够进一步发挥市场价格机制的约束作用,引导高能耗企业转型升级、节能降耗。

值得注意的是,《通知》看到了工商业用户的主体角色,通过取消工商业目录销售电价,将很大可能吸纳新的电力用户进入市场,从而在更大范围内推动电力市场改革。

需要指出的是,尽管电价市场化能够完善电力市场体系,但电力市场体系建设远不止于此,还须合理配置各类电力资源、提供辅助服务、完善产品业态等。

真正的改革,需要的是多方创新和互动,而推动电价市场化改革,更需要全国一盘棋。《通知》是“指引者”,各省市要依据地方经济、社会、民生实际,制定相应的改革措施,当好“探路人”。

要让电力顺畅传导给用户,除了需要抓住改革契机,笔者认为还要有几点认识:一是要坚决保障居民、农业用电价格稳定,防范电力企业变相涨价;二是要有序推进电价市场化,既要推动高能耗企业转型,但也不可直接导致相关企业“因我而死”;三是政府要细化监管的制度、方法和手段,真正推动建构新型电力系统的市场化体系。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用