证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

观察:深圳土拍少了“熟悉的身影”

2021-09-28 20:57 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2021-09-28 20:57

证券时报记者  吴家明

深圳迎来了史上最大规模的土拍,这一次的土拍竞争依旧,但却少了许多“熟悉的身影”。

从土拍现场的空位可以看出,土拍规则调整后,房企参与数量明显减少。严格落实购地资金审查机制、限制准入资质杜绝马甲,这些规则变化是最直接的表面原因。不过,房企融资难度加大,一些房企甚至出现资金紧缺的现象,加之各地楼市去化问题,房企不得不更加谨慎。所以,此次深圳土拍更多的是一些国企和央企的身影,许多过去常出现在深圳土拍市场的民企这一次却“不见了”。

在深圳土拍现场,一位房企投拓部人士对笔者讲出这番话,值得深思:“这两年都准备过苦日子,现在来拍地,我们纯粹回归到一门生意,而不是像以前那样将房地产视为一种金融工具。”

过去,拿地靠融资,这是行业潜规则俗称“前融”,所以每次土地出让前融市场就变得红火,信托、私募、基金子公司等通道融资,行情就开始上升。如今,以深圳为例,房企要规范使用资金,同时要求金融机构不得违规发放资金,并做好资金的使用监督,这让一些房企感到非常不适应,因此即便想进军深圳市场,也会变得谨慎。

最近,各地土拍市场的流拍率明显上升,集中供地却遭遇流拍,供给与需求不相匹配,这显然不是令人满意的结果。不过,我们也应该看到,从土拍市场开始,为了把控房地产市场风险,挤掉资质不够或资金有问题的企业,维护房地产市场的平稳发展,各地政府已经采取实际行动。当然,如何激活更多符合规定的企业拿地意愿和能力,也是未来集中供地需要关注的地方。对购房者来说。从土拍市场也可以看到,未来几年市场上商品房供量会增多,价格也被限制,这对购房者来说是好消息,意味着大家有更多机会去买到好房子。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用