证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

对动画片 “优化调整” 多些包容

2021-09-28 13:15 来源: 南方日报
南方日报 2021-09-28 13:15

9月27日,B站、腾讯等视频平台重新上架《迪迦奥特曼》。

就在三天前,国内多个视频网站陆续下架《迪迦奥特曼》相关视频。优酷视频工作人员称,因内容调整优化暂时无法观看,腾讯和爱奇艺则表示与版权到期有关。虽然版权方没有作出回应,但广电总局有关负责人近日表示,“支持符合条件的互联网视听节目服务机构依法依规制作、引进、播出内容健康向上、弘扬真善美的优秀动画片,坚决抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情节和画面的动画片上网播出”。

避免受动画片不良情节影响是一个长期的未成年人保护痛点。孩子们有着很强的好奇心和学习模仿能力。看动画片是许多孩子的休闲娱乐方式,动画的画面、剧情及其倡导的思想观念,都会对他们产生深远影响。从这个角度讲,有关部门在审核把关上必须慎之又慎。

不少动画片有轻松欢快、想象力丰富的剧情内容,这些浅显易懂的小故事往往向观众讲述了简单而深刻的人生道理,对孩子有积极深远的教育意义。有人表示自己虽然已经成年,但在闲暇之余还是喜欢看几集儿时的动画片来解压放松,回味童年时光。不少经典动画片之所以在今天还活跃在各大视频平台上,成为一代人的“童年回忆”,正是因为它们或多或少向人们传递了正向的价值观与思想感情,让观众对现实世界抱有美好的回忆与期待。它们的价值即在于此,而不是片中那些存在争议的“暴力犯罪”“危险动作”。

应当看到,近年来有关动画片的投诉越来越多。今年2月,银川一名小孩因模仿动画片情节尝试撑伞从楼上“飞”下,造成身体多处骨折。2018年7月,一名女童模仿动画片里的攀岩情节不慎坠亡。悲剧一旦发生,对于孩子和整个家庭而言都是不能承受之重。今年4月,江苏省消保委发布的报告在21部未成年人动画片中梳理出1465个问题点,涉及暴力犯罪、危险动作、广告营销等问题。随着社会对未成年人成长安全给予更多关注,对部分已播出动画片进行再一次的优化调整,也是为了让动画片更好地向未成年人传递积极思想观念,很有必要。从换位思考的角度出发,我们不妨给予部分经典动画片的“优化调整”更多雕琢时间,更多包容理解。

童年的阳光需要整个社会的共同守护。这既需要有关部门与组织肩负起审核优化的重要职责,也需要家长们在孩子观看动画片时给予一定关注和积极引导,成为孩子身边的“把关人”。只有在各方共同努力下,动画片才能真正为孩子们带来娱乐和教育意义,承载孩子们关于想象和创造的美好回忆。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用