证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

治理体检代检乱象须打“组合拳”

2021-09-28 13:14 来源: 南方日报
南方日报 2021-09-28 13:14

“拥有10年丰富的现场体检实践经验,熟悉各类体检代检的流程,可提供高效、优质的代人体检服务。”据《工人日报》报道,一些组织体检代检的机构长期存在,从办假证到找“枪手”,为不同类型的求职者提供“一条龙”服务。代检屡禁不止的背后,是用人单位对于部分求职者的就业歧视,尤其是乙肝患者。

2010年,人社部等部门曾联合发出通知,明确要求在各类入学、就业体检中,不得开展乙肝项目的检测并提供相关报告,也不得询问是否为乙肝表面抗原携带者。可时至今日,仍有用人单位把乙肝项目的检测列为入职体检必备项目,求职者体检查出乙肝等传染病被用人单位拒绝录用的情况也屡见不鲜,在一定程度上催生了体检代检乱象。

体检代检,不仅是弄虚作假,还涉嫌违法。不过,目前对这一行为尚未有明确的惩罚规定,一旦被查出,结果多为取消体检资格。有法律人士建议,代检问题能像替考行为一样受到刑法规制。如何将体检代检问题向替考现象归拢,需要有关部门通过及时立法、完善法规,为治理体检代检乱象提供充分的法律依据。

对体检机构而言,必须加强身份核验,让“枪手”代检无路。堵上体检环节漏洞,核实体检者身份,有的机构在体检表的个人照片处盖上骑缝章,有的给体检者系上带有名字的腕带以核对身份,都是值得借鉴的做法。当前,也有机构正逐步推行人脸识别、指纹识别等生物识别技术,以确保每个体检者信息真实有效。网络平台也不能坐视“代检”群聊和帖子公然揽客,发现这类情况要及时删除并上报。

遏止体检代检,重中之重在于消除就业歧视。有关部门应规范用人单位的入职体检,制定合规且人性化、关注到特殊群体的体检规则,坚决清除就业歧视体检项目,维护公平的就业市场秩序。如此多措并举、施以“组合拳”,多方共同发力,才能使体检代检乱象得到有效治理。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用