证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

产假不能在执行中走了样

2021-09-28 13:13 来源: 南方日报
南方日报 2021-09-28 13:13

正当国家鼓励生育、多地将增设生育假提上日程,一则“怀孕七个月被公司劝退”的新闻登上热搜。河南电视台日前报道,在郑州某房地产公司做销售的许女士怀孕七个月时,被用人单位告知外编人员没有产假,生孩子需要离职。

自称从未因怀孕耽误过工作的许女士感到委屈,网友也对这家公司的劝退理由大惑不解:外编人员就不受法律保护?《劳动合同法》《妇女权益保护法》明确规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照无过失性辞退或经济性裁员的规定解除劳动合同。

退一步讲,即便劳动者还没有和用人单位签订劳动合同,根据国务院2012年出台的《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或聘用合同。日前印发的《中国妇女发展纲要(2021—2030)》又重申了这一规定,并添加了禁止恶意调岗一项。这些文件并没有区分员工是编内还是编外。“外编人员没有产假”“劝退员工时不知其怀孕”“没有适合孕妇的岗位”云云,无非是用人单位为违规辞退怀孕员工所找的借口罢了。

许女士的遭遇并非个例。部分用人单位不愿承担孕、产、哺乳“三期”的开销,招聘时询问婚育情况并作筛选、采取各种方式劝退怀孕员工等事件不时见于新闻,以至于不少人产生“怀孕即失业”的恐惧。结果就是,政府一边呼吁保障职工权益,并为缓解人口老龄化想各种办法鼓励生育,用人单位一边劝退怀孕员工,实际上起着劝退人们生育愿望的负面作用,导致政策效果打折扣。无论从保障职工个人合法权益的角度,还是为国家长远利益绸缪,都应当坚决制止用人单位这类行径。

此次事件中,经过第三方调解,涉事企业最终同意让许女士继续上班,答应给她安排其他工作。依笔者愚见,不单要鼓励人们采取恰当手段维权,而且有必要对用人单位违法违规行为拿出有力的处罚整改措施。从道理上讲,总是盯着眼前利益,忽视自身形象建设,企业又能发展到哪里去呢?打着为你好的旗号替员工决定去留,可不是涉事企业标榜的“人性关怀”,尊重员工各项合法权益才是用人单位负责任的表现。

与员工生育权有关的另一个问题是,如果职工“入职就怀孕,生完就离职”,用人单位利益受损怎么办?应当说,员工入职时隐瞒怀孕、专门为了带薪混完“三期”的做法确实不值得提倡,但如此投机取巧者恐怕也不能走得远。用人单位总不能因噎废食,为了规避少数人钻空子,反而让自己陷入违法境地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用