证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

竞技体育“晒家底”(全运观察)

2021-09-26 10:34 来源: 人民日报 作者: 刘硕阳 李洋 范佳元
人民日报 刘硕阳 李洋 范佳元 2021-09-26 10:34

对比近几届全运会的竞赛规程,不难发现变化。除了滑板、攀岩、冲浪、霹雳舞等奥运会新增项目进入全运会大家庭,小项的增减、运动员年龄标准调整等细微的改变,同样体现出办赛者试图发挥全运会竞赛杠杆作用的匠心。

作为全国最高水平的综合性体育盛会,全运会一直在通过自身的改革充当着竞技体育的“指挥棒”,也逐步承担起群众体育“助推器”的作用。从东京到巴黎,新的奥运周期,面对不断变化的形势,实现体育事业的全面协调发展,对于全运会定位和功能的探索,不能止步。

游泳、田径,人才储备不断充实

19日、20日,十四运会游泳、田径两个基础大项的比赛相继打响。中国游泳队和中国田径队在东京奥运会上的优异表现,为全运赛场带来了更多关注。苏炳添、汪顺等名将也不负众望,在十四运会赛场继续奉献精彩表现,前者运动生涯第十次跑进10秒大关,斩获首枚全运会个人金牌,后者则勇夺6金,以15枚金牌的总数创造游泳选手获得全运会金牌数的新高。

“刘宗毓作为‘00后’选手,在400米和200米两个项目中都游得非常不错。希望他、覃海洋和我能承担起中国男子混合泳的更多责任!”泳池内,汪顺已经看到了年轻选手的努力。也正是在全运会的舞台上,一代代年轻选手脱颖而出,走向国际赛场。

而全运会设项中的倾斜,也为后备人才的积蓄提供了更多可能。十四运会,两名东京奥运会冠军巩立姣和刘诗颖在个人项目中夺得金牌之后,又代表各自省队参加了女子投掷团体项目的争夺。该项目包括铅球、标枪、链球、铁饼,是十四运会新增项目,目的是促进各地方队进一步夯实田径优势项目的后备人才基础。最终,拥有巩立姣、陈扬、苏欣悦等实力选手的河北队夺得冠军。

竞走是中国田径另一个传统优势项目,男子、女子20公里竞走团体项目在2013年的十二运会上便进入项目设置。在跳水项目中,十四运会增设团体项目和小年龄组比赛,不断充实的人才储备,也为跳水队源源不断地输送活力。

攀岩、滑板,推广普及效果明显

出于为巴黎奥运会、洛杉矶奥运会培养人才考虑,除跳水项目之外,十四运会还有不少项目也设置了小年龄组的比赛,攀岩项目的两项全能就是其中之一。“增设小年龄组比赛,是考虑到攀石与难度这两项的关联性较大,而且中国队目前的竞技水平相对落后,需要挖掘后备人才,扎扎实实推动训练,为提升竞技水平打好基础。”国家体育总局登山运动管理中心攀岩部主任厉国伟说。

“攀岩入奥给项目发展带来质的飞跃,此次攀岩被列为十四运会正式比赛项目,希望能够利用竞赛杠杆的引导作用,带动更多省区市开展攀岩运动。”厉国伟介绍。据最新统计,中国攀岩的参与人口已达30多万,注册运动员达到3000多人。

作为东京奥运会和巴黎奥运会的新增项目,滑板也成为十四运会新设的竞技项目。在滑板赛场上,竞赛杠杆对于项目发展的撬动作用已相当明显,在参赛人数、运动员年龄和竞技实力、场地等方面都有很大变化。

“不管是街式还是碗池,每个项目的男女组别都是满额参赛。而且参赛选手越来越年轻化,最小的运动员只有9岁。”国家滑板队相关负责人蔡永军说,项目入奥以后,中国滑板实现了跨越式发展,本届全运会中,各队竞技实力都在大幅提升,“碗池项目中,男子队员已经能够完成翻板、540转体等高难度动作,在街式项目中,参赛队员的大绝招大部分是在最高、最难的道具上完成。”

面向未来,创新发展不能停步

24日晚,由中国田径队队员组成的联合队夺得了本届全运会男子4×100米接力冠军,作为联合队队员之一,苏炳添第四次夺得该项目的全运会金牌。然而,这4枚金牌却各有来历。2009年和2013年,苏炳添均代表广东队参赛并夺冠,2017年的十三运会允许跨省组队后,他与吴智强、谢震业和张培萌组队参赛,赢得金牌。

苏炳添的接力金牌,折射出全运会改革历程中的一条支线。取消奥运成绩代入、取消金牌榜、允许跨省市组队、组建联合队……近几届全运会对于竞赛规程的改革探索,轨迹愈发明显。比如十三运会的那场男子接力决赛,就在苏炳添、谢震业的身旁,有一支由清华大学学生组成的参赛队,允许跨省组队的规则让不同省份的同学得以组成京鲁队,享受那一届赛事。

随着中国体育事业的全面发展,运动员培养模式、成才渠道等愈发多元,传统的办赛模式也会遇到种种前所未有的局面,“开门办赛”是未来的大势所趋。

发挥好全运会对于竞技体育的“指挥棒”作用,要以运动员为中心。在此基础上,吸纳、鼓励更多社会力量参与,全运会还将为中国体育的未来发展贡献更多活力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用