证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨股票就怕起错名

2021-09-24 16:41 来源: 证券时报 作者: 侃财君
证券时报 侃财君 2021-09-24 16:41

芒果超媒被阿里创投清仓减持,结果今天收盘涨了6.9%。其他上市公司要是被第二大股东清仓减持,股价怎么也得来个跌停。但被阿里清仓,现在竟然成了大利好。马老板此刻心里应该不是什么滋味。现在还不知道阿里创投多少钱卖掉股份,但比起去年入股的价格和现在的股价,亏掉20亿应该是有的。名声没了,钱也亏了,人倒霉起来,喝凉水也塞牙。

中国电信A股今天跌破了发行价。此时距离上市已经过去了36天,大股东增持和回购等保护发行价的机制已经可以不用了,大股东省下了一大笔钱。但大股东也表了个态,说计划未来十二个月内择机增持公司A股份,拟增持计划金额不少于人民币40亿元。相比500多亿的融资金额,这点钱只能说是“湿湿碎”。而且中国电信港股只有2.6港元,中国电信在港股当了很多年的蓝筹,股价稳分红也多,希望不要辜负A股的投资者。

力量钻石今天创业板上市,收盘涨了1112%,中一签新股至少能赚10万。这人造钻石也不是什么新鲜东西,我们国家在这个行业从研究到实践都做得特别好:产量占全球总产量的90%以上。而河南人造金刚石的产量占到80%。老股民都记得豫金刚石,曾经也是个大牛股,现在已经被ST了,还被债权人申请破产重整。这两家公司的产品没有本质不一样,但叫钻石,那就是消费股,叫金刚石,那看着就像工业原材料。男怕入错行,女怕嫁错郎,股票也怕起错名。

iPhone 13系列今天正式发售。侃财君经过苏宁和国美都进去问了下,iPhone 13和13 Mini都有货,Pro和Pro max就没有,朋友圈倒是有黄牛加价500到1000卖。以前通宵排队抢购苹果新手机的盛况应该不会再有了。但考虑今年13系列“加量不加价”,销售应该不会差。但A股苹果产业链的公司日子看起来都不好过,很多股票已经低迷了很久。

今天有个大消息,说中科院科学家首次在实验室人工合成了淀粉。淀粉是小麦、玉米、大米等谷物粮食的主要成分,也是重要的工业原料。我们吃米饭和面条有吃饱的感觉,就是因为有了淀粉。这东西现在主要是通过农业种植来获得。但科学家们利用空气中的二氧化碳作为原料,通过类似生产啤酒一样的过程,在生产车间中制造出淀粉。一旦这种工业车间制造淀粉能够大规模运用,就将有机会节省超过90%的土地和淡水资源,而且可以消除化肥和农药对环境的负面影响,还能提高粮食安全水平等。好事是好事,就是不知道工业生产淀粉费不费电。现在到处都拉闸限电,有好东西产不出来也是白搭。空气中二氧化碳的含量大约是0.03%到0.04%,有了这个技术,以后真的可以说“喝风都能饱”了。

今天的问题来了,你怎么看二氧化碳人工合成淀粉?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用