证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

新职业培训补贴好处多

2021-09-24 13:58 来源: 经济日报
经济日报 2021-09-24 13:58

人力资源和社会保障部、财政部近日发布《关于拓宽职业技能培训资金使用范围提升使用效能的通知》指出,个体工商户用工、民办非企业单位用工以及灵活就业人员,可按规定纳入职业培训补贴和生活费补贴范围。

近年来,灵活就业催生不少新职业,包括线上运营、骑手、直播、网课老师、健身教练等。这些新职业主要集中在互联网、电商、新零售等新经济类的生活服务业行业,成为越来越多就业者的求职选择。从这个角度看,改进对灵活就业、新职业等人员的劳动者权益保障、维护好这一群体的正当权益,关乎民生福祉和社会公平。截至目前,做好新就业形态劳动者权益保障越来越受到各地政府部门重视,并将其落实到一项项具体政策措施之中。

拓宽职业技能培训资金使用范围,就是要突破原来补贴范围的条条框框,打破户籍和地域限制。将灵活就业、新职业等纳入职业培训补贴范围,这是政府部门针对新形势下的实际情况,提升职业培训效能方式方法的创新,是一种与时俱进。

就业是最大的民生。将灵活就业、新职业等纳入职业培训补贴范围,让他们和固定的就业岗位人员享受同等职业培训补贴,对于扩大就业空间、优化就业环境、强化就业服务、加强组织实施等无疑会起到促进作用,有利于更大力度保障不同劳动关系情形下的劳动者权益,进一步增强灵活就业、新职业就业群体的干事创业信心,更好激发新业态活力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用