证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“全民全运”助力体育强国建设(人民时评)

2021-09-24 08:07 来源: 人民日报
人民日报 2021-09-24 08:07

全民全运、同心同行,全运会呼应着时代赋予中国体育的责任,与国家、社会的发展进步同频共振 

今天,全运会的综合价值与作用更加凸显,更好推动着全体人民共享体育改革发展成果

开幕式上,多名奥运冠军相继亮相,开启激动人心的场内火炬传递和主火炬点燃仪式;赛场上,1.2万余名运动员各展身手、比拼技艺,1万多名群众运动员参加群众赛事活动……在陕西西安举办的第十四届全国运动会,展现三秦大地活力,激扬运动健儿风采,定格了一个个精彩瞬间,留下了一段段难忘回忆。

体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想。习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”作为国内最高水平的综合性运动会,全运会是观察中国体育事业发展的一扇窗口。从1959年创立至今,全运会已走过62年历史,见证了一代代体坛之星的成长,激发了全民参与健身的热情。在8月闭幕的第三十二届夏季奥林匹克运动会上,中国体育代表团取得了优异的成绩。苏炳添、张雨霏等优秀运动员,正是从全运会起步、走向世界赛场,为祖国赢得了光荣。

党的十八大以来,以人民为中心发展体育事业的理念更加深入人心。在巩固完善培养竞技体育后备人才的基础上,全运会也担负起新的使命,努力探索新的发展空间。比如,本届全运会以“全民全运,同心同行”为主题,推出一系列新举措,尝试赋予全运会更丰富的内涵,让赛会焕发出绚丽光彩。全民全运、同心同行,全运会呼应着时代赋予中国体育的责任,与国家、社会的发展进步同频共振。

全运会历久弥新,在于其承载着体育改革发展风向标的重要价值,推动着中国体育事业不断发展,在新时代为体育强国建设源源不断注入正能量。展望未来,巴黎奥运会将在3年后举办。这次全运会应时而动,将霹雳舞纳入项目设置;对于跳水、体操等我国传统优势项目,则增设小年龄组,为选拔奥运适龄人才奠定基础。全运会坚持与时俱进,始终以提高我国竞技体育实力水平为重要任务,对于培养优秀体育人才具有重要作用。

从某种意义上说,全运会之“全”,也意味着更加多元多彩。以本届全运会为例,除了来自各地和行业等代表团的专业运动员外,也有来自北京体育大学等高校以及俱乐部的选手,还包括以个人身份参赛的运动员。不同身份的运动员,映照着日趋丰富的人才培养途径。事实证明,更好激发社会各界投身体育事业的积极性,有助于不断拓宽体育人才的成长渠道,让中国体育发展更加包容、更有活力。

继第十三届全运会首次设立群众比赛项目后,本届全运会继续向普通体育爱好者敞开大门。广场舞、太极拳登上全运赛场,覆盖范围更广的“我要上全运”系列赛事活动开展上千场,全运会形成的辐射效应,将点燃全民健身热情、带动更多人参与体育运动。以举办全运会为契机,一系列场馆、设施建成使用,将更好满足人民群众日益增长的体育文化需求。回首既往,全运会刻印着新中国体育发展的坚实步履,既是竞技体育的风向标,也是全民健身的助推器,逐步由一项综合性体育赛事发展成兼具多元功能的全民体育盛会。今天,全运会的综合价值与作用更加凸显,更好推动着全体人民共享体育改革发展成果。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。奋斗新时代、奋进新征程,发扬中国体育的光荣传统,激扬全运会凝聚的精气神,在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,我们必能在体育强国建设中再立新功,书写更加灿烂辉煌的篇章。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用