证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

助力香氛产业走上“快车道”

2021-09-17 13:14 来源: 人民日报海外版
人民日报海外版 2021-09-17 13:14

国产香氛火了。从可燃香薰到无火香薰,再到汽车香氛。国产香氛销量越来越高、口碑越来越好,助力香氛产业走上“快车道”。

香氛产业飞速发展的背后,折射出中国人消费观念的转变:年轻一代的视线逐步从“生存型”消费向“享受型”消费转移,更多关注一些满足审美需求、带来精神愉悦的产品。香氛,这一简单的物件,具有调节神经、改善睡眠、舒缓心情等功能,作为装饰品可以点缀居家环境,提高人们生活的幸福感与舒适感。因此也越来越频繁地出现在床边窗前、书桌茶几,从曾经的小众产品渐渐“飞入寻常百姓家”。

在这片香氛产业的丰饶之海中,国产香氛的发展具有得天独厚的优势。一方面,中国香氛产业链相对完善。从上游香精香料生产,到中游香水香氛制作,中国均有相关从事企业。即使跟西方用香大国相比,中国香氛产业链的完备程度也毫不逊色。产业链完备与各环节之间的畅通,为国产香氛压缩成本、增质降价提供了现实的可能性。另一方面,香氛产品也具有情感和文化价值。对香氛产品的消费,不仅停留在物理的嗅觉上,更体现在通过嗅觉激发使用者的想象,因而具有文化差异性。国外一线品牌更多基于国外市场、关注国外受众,与国内消费者的情感距离相对较远。而年轻一代文化自信、民族自信进一步增强,市场对根植中国文化、具有东方特色香氛产品的呼唤空前强烈。国产香氛的发展,无疑正处于时代的风口浪尖之上。

若想在香氛产业的蓝海中乘风破浪,国产香氛还应直视短板。客观来说,相较国外一线品牌,国产香氛存在着起步时间较晚、研发能力较弱、品牌基础较差等问题。国外一线品牌经过多年发展,培养了一大批忠实拥趸,在产品具有消费属性的基础下,为其赋予了精神属性和社交属性:消费者在使用其产品时,除满足嗅觉需求之外,也部分满足了过“品质生活”的精神需求及彰显身份的社交需求。因此国外香氛品牌附加值相对较高、利润空间相对较大。另一方面,国外一线品牌研发体系完善,不断推出新品,打造消费概念,引领消费热点,通过推陈出新创造营收。距离抢占高端香氛市场、占据更大利润份额,国产香氛仍“路漫漫其修远兮”。

更好挖掘香氛产业这座富矿,国产香氛应从供给侧持续发力,用好中华传统与当代文化这座精神宝库。部分国产香氛品牌锐意进取,做出了许多有益探索:有的品牌采用中国特有香料,营造东方意境、满足文化认同,以“讲中国故事“为情感主线;有的品牌研发“凉白开”“橘子汽水”等产品,通过唤起新一代消费者的共有记忆来激发消费意愿……换言之,国产香氛的最大特色在国产,国产香氛的最大优势在国产。

未来,中国的香氛市场会进一步扩大,市场对优秀的国产香氛的需求会进一步增加。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。品牌方需挖掘文化内核、积极守正创新,推动国产香氛行稳致远。在香氛产业的舞台上,国产香氛大有可为。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用