证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

喜见小将上大赛(体坛观澜)

2021-09-17 09:33 来源: 人民日报 作者: 晨 曦
人民日报 晨 曦 2021-09-17 09:33

没有一个奥运冠军可以在全运赛场轻松取胜,也没有一个新人可以轻松打出名堂,正是这种绵延不绝的挑战与砥砺,成为中国体育不断攀升的源源动力

本届全运会开幕式当日,射击场上就传来好消息:女子50米步枪三姿比赛,山西选手苗婉茹以466.9环夺金。这位“00后”选手首次参加全运会,夺冠成绩就超过了意大利选手佩特拉2015年创造的464.7环的决赛世界纪录,也比东京奥运会该项目的冠军成绩高出3环。在女子10米气手枪比赛中,同样首次参赛的17岁小将沈奕瑶力压多名奥运冠军,夺得金牌。

近来,射击、跳水、蹦床、羽毛球的赛场,都有颇具实力的新人进入人们视野,或以“黑马”之姿摘得金牌一鸣惊人,或展现出挑战奥运冠军、世界纪录的强大实力,让人看到,传统优势项目的人才储备之厚实、发展前景之远大。

在全运赛场上实现良性更替,有利于新人更快走上前台,担起重任。这是项目之幸,也是观众之幸。9月16日的女子举重49公斤级比赛中,新科奥运冠军侯志慧就遭遇了比东京奥运会更为激烈的竞争,最终超世界纪录、举起214公斤才确保夺冠,第二名蒋惠花和第三名王佳丽的总成绩分别是213公斤和205公斤,放到东京奥运会上也能拿到奖牌。值得一提的是,蒋惠花比24岁的侯志慧还小一岁,而王佳丽今年更是只有19岁。

全运会跳水比赛,“水花消失术”再现赛场,这一绝技却不再专属于奥运冠军。来自山东的男子10米台银牌得主练俊杰、女子10米台半决赛表现出色的15岁北京小将苑浩妍,都让人眼前一亮。这不禁让人畅想:中国跳水新秀源源不断,还有没有更多和全红婵一样的惊喜?

“夺世界冠军难,夺全国冠军更难”,早已成为传统优势项目运动员的共识。跳水、乒乓球、举重、射击的赛场上,很多是世界冠军、奥运冠军,还时常涌现实力派新人,让比赛结果更具悬念。也正是得益于后起之秀的挑战,让竞争激烈、强手如云的全运会赛场,有了堪比奥运会的精彩。

没有一个奥运冠军可以在全运赛场轻松取胜,也没有一个新人可以轻松打出名堂,正是这种绵延不绝的挑战与砥砺,成为中国体育不断攀升的源源动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用