证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

让“老漂族” 无后顾之忧

2021-09-15 13:22 来源: 南方日报
南方日报 2021-09-15 13:22

眼下中国,“银发浪潮”扑面而来。有媒体注意到,除了“适老化”改造,还有一群“老漂族”游离在人们视线之外。如何关爱这群人,正成为一个严峻的社会课题。

“老漂族”,指的是当儿女们在大城市工作生活扎下根之后,一部分老年人为支持儿女事业、照料孙辈,“候鸟式”离家漂至陌生城市。他们在异地他乡面临着各种各样的难题,有的因医保手续迁不过来、续也续不上,日常就医、买药都成了麻烦;有的面临着对当地语言、人际关系和生活习惯不同等诸多障碍,在城市里倍感孤单;还有人因为各地政策不一,无法享受使用涉老市政设施、社区照料等公共服务……

城市应不应为“老漂族”提供公共服务?有人认为,老人们在家乡作出了巨大贡献,但在城市的价值相对有限,应该由原籍地方政府提供公共服务。这是值得商榷的,因为公共服务的对象是人,而不是老家的户口簿。人去了哪里,公共服务就该在哪里。尽管“老漂族”没有在城市工作过,不同地区财政实力、公共资源、服务标准等也存在差异,但这并不是阻碍公共服务均等化的理由,毕竟,普惠性才是公共服务的底色。

从城市长远发展的角度来看,“老漂族”也亟待纳入关怀视野。许多来自小镇农村的年轻人,心中都有一个沉重的养老痛点。特别是对于独生子女、婚育家庭而言,有父母陪在自己的身边,才能更加放心无忧地工作。更进一步讲,在放开生育三孩的政策背景下,“老漂族”等隔代支持在家庭照料、女性育儿与就业等现实问题中将发挥更重要的作用。让“老漂族”享受更多的政策支持,人们才会对城市有更多的认同感。

伴随着中国城镇化的突飞猛进,有学者提出了“浅城镇化”的概念,意思是虽然住上了城里的房子,但是心理上并未适应这种转变。改变“浅城镇化”状态,关键是围绕人们的诉求,进行更多“深城镇化”改造。目前,各地出台不少措施,从政务服务、交通出行、卫生保健、商业服务等方面,细化了不同年龄阶段老人可享受的优待事项,但仍需要进一步从顶层设计上打通,让更多“老漂族”放心切换居住地。

身心安处是故乡。期待公共服务部门拿出更多更有针对性的社会供给措施,满足老年人日益增长的美好生活需要,让他们在陌生城市里不再感到孤单和彷徨。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用