证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

发放育儿补贴 需要因地制宜

2021-07-30 13:26 来源: 南方日报
南方日报 2021-07-30 13:26

三孩政策正式落地不久,已经有地方出台了配套支持政策。7月28日,四川省攀枝花市公布《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》。其中,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴,直至孩子3岁。这一措施使攀枝花成为全国首个也是目前唯一一个发放育儿补贴的城市。

攀枝花第一个“吃螃蟹”,政策探索难能可贵。可贵在第一时间让配套政策从纸面走向现实,除了关注度较高的育儿补贴,还包括分娩、婴幼儿照护、就学、住房等服务待遇。可贵在将育儿补贴政策具体到补贴资格、金额、孩子年龄,增强了政策可行性,让人们看到实实在在的政策诚意,进而提高生育意愿。可贵在没有先例可循的背景下,勇敢迈出用真金白银缓解生育压力的一步。

具有普遍借鉴意义的,是政策落实速度、政策可行性和积极探索的勇气。但育儿补贴政策是基于攀枝花具体情况制定的,让每个城市都有样学样不实际也不符合规律,其价值在于提供思路和启发。

首先,育儿补贴是否适用于其他地方?借鉴生育率较低的发达国家鼓励生育相关经验,现金补贴操作简单易行、效果直接,往往是提高生育率的首选。作为现金补贴,攀枝花选择育儿补贴是明智的,在探索初期,这一手段也值得其他地方参考。

其次,应该实施多大的补贴力度?每月每孩发放500元,按这个标准,补贴一个孩子一年需要6000元,在攀枝花当地相当于2020年城镇居民人均可支配收入的13.6%,农村人均可支配收入的30%,而即便这个水平,依然有人认为“杯水车薪”。财政资金永远是稀缺的,关键是把什么问题当成最优先事项考虑。攀枝花作为资源型城市在战略转型时期对人力资源有迫切需求,这是其特殊性。其他地方应该统筹考虑自己的财政状况,分清轻重缓急,量力而行。

再次,育儿补贴的覆盖面和精准度有待提升。第一,税收减免对高收入者刺激力度更大,育儿补贴对低收入者更有效,除补贴外,一些经济发展水平较高的城市不妨考虑税收工具。第二,考虑到家庭刚性生育需求与抚养孩子边际成本变化,对二、三孩不同出生次序政策支持力度可以有所区别。第三,攀枝花给不同收入家庭同样的补贴金额,有人提出有效的育儿补贴政策应该更多补贴低收入家庭,不管哪种方式,育儿补贴的实际效果和资金效率都需要论证考量。

概言之,攀枝花首发育儿补贴是可资参考的思路,但不是放之四海而皆准的政策,各地需要因地制宜,出台符合自己实际情况的三孩政策配套措施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用