证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

房企猪企扎堆转型做光伏,账上不到一个亿就敢说要投百亿?

2022-08-19 13:15 来源: 中新经纬 作者: 邓芷若
中新经纬 邓芷若 2022-08-19 13:15

今年光伏到底有多火?暴雷房企蓝光发展、卖玩具的沐邦高科、生产特种玻璃的金刚玻璃、还有养猪大户正邦科技等蜂拥光伏赛道,都想要进来分一杯羹。

“双碳”背景下,光伏行业迎来历史性机遇,已成为今年的热门赛道之一,多家企业纷纷瞄准机会入局。值得注意的是,其中一些企业“步子”迈得很大,这些企业与光伏行业毫无业务关联,在光伏强劲发展的背景下踏足光伏领域,在布局时更是动辄百亿的“大手笔”,誓要“优势互补、转型发展”,结果引来监管部门问询,它们到底是真转型还是在蹭热点呢?

五花八门企业扎堆光伏

“V观财报”查询天眼查发现,今年年初以来,截至8月18日,共有86469家新成立的经营光伏相关业务的公司,较去年同期增长45.4%。

值得注意的是,在今年拔地而起的新光伏公司中,有不少企业原来主营业务和光伏并不沾边,包括房地产、益智玩具、特种玻璃、农业企业等。

8月12日,蓝光发展与广东欧昊集团共同成立成都欧蓝光伏有限公司,经营范围包括光伏发电设备租赁,光伏设备及元器件制造,光伏设备及元器件销售。

蓝光发展拟跨界光伏消息传出后,蓝光发展股票于8月15日、16日、17日连续三个交易日涨停。对此,蓝光发展于8月16日晚间发布了股票交易异常波动公告,其表示,成都欧蓝光伏有限公司注册资本1亿元,公司持股比例为30%。

蓝光集团官网显示,蓝光集团的核心主业是住宅地产和数字建造,从过往经历来看,蓝光集团未涉足过光伏领域。

此外,卖玩具的公司也三次宣布跨界光伏。沐邦高科8月17日公告,与鄂城区人民政府签订《战略合作框架协议》,双方将在鄂城区人民政府园区内安排项目用地约500亩,建设10GW TOPCON光伏电池生产基地项目,项目投资规模预计48亿元。这已经是沐邦高科的第三个跨界光伏项目。

今年7月21日和6月2日,沐邦高科分别发布公告称将建设10GW TOPCON光伏电池生产线和8GW TOPCON光伏电池生产项目,两个项目投资总额至少52亿元,然而后者在8月17日被沐邦高科宣告夭折。

沐邦高科2021年年报显示,公司主要有益智玩具业务、教育业务、医疗器械业务三大模块。

除上述两家企业外,还有金刚玻璃正邦科技也宣布了布局光伏。

6月16日,金刚玻璃公告披露,拟与欧昊集团共同出资设立一家子公司,建设4.8GW高效异质结电池片及组件项目,建设周期为18个月,总投资约41.91亿元。消息一出,金刚玻璃股价应声而涨,Wind显示,自6月17日至28日,累计涨幅达81.94%。

6月17日,正邦科技公告称与国家电投浙江分公司签订《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》。双方加快布局光伏、风电、综合智慧能源等产业,力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额400亿元左右。

业绩暴雷

账面资金远低于投资额

值得注意的是,这些扎堆光伏的跨界企业不少是自身业绩不佳,账面资金不多,还对项目出手阔绰,企图借钱弥补资金缺口。

8月16日,蓝光发展发布股票交易异动公告,公告称,成都欧蓝光伏有限公司为近期注册,尚未实缴,目前相关资源及技术人员尚未配备,尚无合作项目,后续存在着不确定性。

此外,”V观财报”注意到,蓝光发展不仅业绩巨亏,而且债台高筑。蓝光发展2022年半年业绩预告显示,预计期内出现亏损,净利润为-46亿元左右,预计经营亏损约19亿元,公司解释,主要系经营亏损、减值计提影响。此外,公告显示,截止2022年6月30日,累计到期未能偿还的债务本息金额合计387.75亿元。

蓝光发展的债务危机从2021年就开始了。年报显示,蓝光发展2021年营业收入为20.12亿元,同比减少53.17%,净利润为-13.843亿元,同比减少518.92%,2022年4月22日,累计到期未能偿还的债务本息金额合计328.22亿。此后,蓝光发展为自救开始了“断臂求生”模式。

公告显示,自2021年以来,蓝光发展先后出售旗下蓝光嘉宝服务64.62%股权、重庆炀玖100%股权以自救。公开资料显示,今年1月,控股股东蓝光集团又将手中优质资产“蓝光矿泉水”100%股权转手他人,“V观财报”在天眼查上查询得知,目前四川蓝光矿泉水有限公司的实控人是华神科技。7月22日,蓝光发展公告称,蓝光集团所持公司的1.55亿股股票将被司法拍卖,拍卖日期为2022年8月22日,拍卖股份占其所持股票的14.67%,占公司总股本的5.1%。

此外,还有另一位入局者账上货币资金不到七千万却企图撬动百亿项目引来监管部门问询。沐邦高科在8月16日公告表示,截至2022年一季度末,公司货币资金余额仅0.69亿元、净资产仅9.36亿元,显著低于公司前期披露投资框架合同规模,项目投资存在较大资金缺口。公司目前未从事光伏电池业务,亦无TOPCON光伏电池生产技术储备,尚无TOPCON电池人才团队。当晚公司收到上交所问询函。

上交所要求公司披露:定量评估相关项目后续投建所需的资金及投建时间表,公司拟采取的可行的应对措施;短期内是否可能出现资金缺口较大、导致有关项目无法实际推进或进展不及预期的情况;自首次披露有关框架协议至今,公司对光伏电池项目的研发投入情况、投资金额及投资类别;频繁披露拟开展大额投资的原因及商业合理性。

另外,公司主营业务也并不理想。公告显示,沐邦高科预计2022年半年度净利润为700万元到900万元,同比减少68%到75.11%。公司对此解释称,益智玩具业务的主要市场上海市、广东省区域受疫情影响,市场需求低迷。报告期内益智玩具业务的主营业务收入同比下降32.54%,第二季度亏损加大。

“V观财报”发现,沐邦高科官网首页第一张图片展示的是光伏产业,随后才是益智玩具产业。

同样本身资金紧张,却出手阔绰投资光伏产业引起监管部门关注的还有金刚玻璃。据金刚玻璃今年6月16日公告称,拟投建4.8GW高效异质结电池片及组件项目,项目预估总投资额41.91亿元。

对此,深交所6月30日晚间向其下发关注函,要求对投资资金来源等问题进行说明,并核实说明是否通过披露投资巨额光伏项目公告炒作股价以配合何光雄减持,以及是否存在提前泄露内幕信息的情形等问题。

金刚玻璃回复称,尚存在资金缺口3.03亿元,将主要以向控股股东借款的形式实现;欧昊集团的增持行为及何光雄先生减持行为均已履行信息披露,不存在内幕交易、操纵市场的情形,不存在利用信息披露配合上述人员减持的情形。

金刚玻璃年报显示,2021年公司净利润亏损2.12亿元,亏损金额较上年同期增加53.81%。公告显示,2020年,金刚玻璃因在2015年至2017年期间财务造假被罚60万元,财务造假被揭开后,金刚玻璃难掩业绩颓势,2019-2021年,公司连年亏损,三年合计亏损达4.21亿元。

跨界光伏的养猪大户正邦科技业绩同样不容乐观。年报显示,2021年,正邦科技亏损188.19亿元,2022年半年度业绩预告显示,今年上半年,正邦科技预计亏损38-46亿元,同比亏损扩大165.72%-221.66%。

持续的亏损也拖垮了正邦科技的现金流。财报显示,截止2021年年末,正邦科技的总资产为465.67亿元,负债为431.21亿元,负债率为92.6%,同比增长34.04%。而2022年一季报显示,正邦科技的总资产为419.3亿元,负债为406.87亿元,负债率增长至97.03%,负债几乎与资产持平。

对公司来说,跨界投资并不罕见,但是像这样扎堆进入光伏掀起浪潮,注定要经历大浪淘金,到底谁在真转型,谁在蹭热点,静待时间来检验。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用