证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

金融投向信托产品成立规模大幅增加,这类产品却下滑……什么原因?

2022-08-17 22:22 来源: 天下银保 作者: 吴林璞
天下银保 吴林璞 2022-08-17 22:22

在市场震荡回调、避险情绪升温的情况下,权益类产品吸引力相对下降,而固收类产品追求相对稳健的收益表现,成立规模增长明显高于权益类产品。

8月17日,记者从用益金融信托研究院处获悉,上周(8月8日至8月14日)集合信托成立市场回暖,成立规模增长显著;发行市场方面,行情继续向下,发行规模小幅下滑。

值得注意的是,上周投向金融的信托产品成立规模大幅增加,投向基础产业领域的集合信托产品成立规模大幅下滑。

业内人士告诉《国际金融报》记者,目前基础产业相关业务总体稳定性依然可预期,但局部问题也不容忽视。证券投资业务方面,尽管短期市场可能面临一定的波动,但从长期来看,相关业务的空间和机会值得期待。

那么,具体来看,在风险和收益方面,集合信托产品呈现出哪些特点?

政信产品成立下滑

用益金融信托研究院数据显示,上周共有337款集合信托产品成立,环比增加2.43%;成立规模为200.55亿元,环比增加15.05%,日均成立规模为40.11亿元。

记者注意到,上周投向金融的信托产品成立规模大幅增加,而投向基础产业领域的集合信托产品成立规模大幅下滑。

具体来看,上周金融类信托的成立规模为176.13亿元,环比增加30.78%;房地产类信托的成立规模为6.14亿元,环比增加3.75倍;基础产业类信托的成立规模为16亿元,环比减少45.44%;工商企业类信托的成立规模为1.63亿元,环比减少80.77%。

有信托行业观察人士告诉记者,现阶段基础产业信托依然是信托资金的主要投向之一,其次是证券投资类业务。目前基础产业相关业务总体稳定性依然可预期,但局部问题也不容忽视,特别要防止风险传导。

东方金诚方面告诉记者,虽然今年以来政策强调扩大有效投资,但地方债务风险管控政策保持隐性债务“遏制新增、化解存量”的总体思路不变,加之监管层安排政策性金融发力,下半年基建投资提速对城投倚重不可过高估计。

“整体来看,现阶段城投债短期违约风险依然很低。”东方金诚进一步指出。国务院办公厅发布的“20号文”提出,省级党委和政府对本地区债务风险负总责,“全省一盘棋”,省级政府将充分发挥责任主体统筹作用,风险或得到更加有效的控制。

而在“资产荒”背景下,可考虑对优质区域的区县级城投公司适度信用资质下沉,同时建议关注近期出现票据、非标逾期等风险事件的区域。

标品信托成立回升

用益信托研究员喻智表示,上周标品信托产品的成立数量及成立规模均大幅反弹回升,是集合信托产品成立规模上行的主要动力,而非标信托产品成立规模大幅下滑,主要是因为基础产业类信托产品的成立规模大减。

收益率方面,上周非标类集合信托产品的平均预期年化收益率小幅下行,为6.84%,环比减少0.02个百分点;集合产品周平均期限为1.65年,环比减少0.20年。

截至8月14日,今年以来集合信托市场累计成立集合产品16144款,累计成立规模7449.39亿元。

发行市场方面,相关数据显示,上周共35家信托公司发行集合信托产品221款,环比减少11.24%;发行规模为213.16亿元,环比减少6.43%;日均发行规模为42.63亿元。

其中,标品信托产品的发行规模为61.93亿元,环比下滑4.80%;基础产业类信托产品发行规模为74.33亿元,环比减少29.13%。

记者注意到,在上周成立的167.79亿元标品信托产品中,固收类产品的成立规模为126.09亿元,环比增加18.40%;权益类产品成立规模36.75亿元,环比增加72.44%。

从投资策略来看,上周固收策略产品数量占比继续上升。据统计,固收策略产品成立数量146款,环比增加13.18%;组合基金策略产品成立数量17款,环比减少32%;股票策略产品成立数量22款,环比增加46.67%。

固收策略仍为主流

可以看到,标品信托产品中,固收策略产品依然是主流。

用益信托助理研究员肖永悦告诉记者,在7月权益市场出现震荡回调、资金避险情绪有所升温的情况下,权益类产品吸引力相对下降,而固收类产品作为投资者避险的一种投资选择,追求相对稳健的收益表现,成立规模增长明显高于权益类产品。

金乐函数信托分析师廖鹤凯在接受《国际金融报》记者采访时表示,证券投资业务方面,尽管短期市场可能面临一定的波动,但从长期来看,相关业务的空间和机会值得期待。

一位信托公司资产配置部人士告诉记者,从今年以来的市场表现来看,客户相比以往更加关注产品背后的策略,并希望通过进行不同策略的投资来分散风险平衡收益,投资背后的逻辑非常重要。

“一方面,我们希望在具有较多不确定性的市场,给到投资者相对比较确定的投资方法和逻辑;另一方面,通过投顾服务,投资者在投资过程中的参与度也会越来越高。”该人士进一步指出。

有三方财富理财师告诉记者,以“固收+”产品为例,投资者需要关注相关产品的权益类资产配比,这决定了产品是否足够稳健。

据相关媒体报道,近日有多家基金公司收到监管窗口指导,“固收+”新产品的权益投资比例将被进一步规范。

有基金公司市场部人士表示,目前在申报“固收+”新产品时,权益投资比例须在10%至30%之间;同时,在老产品宣传时,对于基金合同定义的投资组合中权益资产占比上限超过30%的产品,不能在宣传时将其称作“固收+”基金,也不能按照“固收+”基金的特征对其进行推广。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用