证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

多地鼓励公职人员买房引发关注,业内称需求相对有限

2022-08-17 14:59 来源: 第一财经
第一财经 2022-08-17 14:59
很多三四线城市和县城经历了2015年、2016年去库存,效果不错,但新的土地拍卖、供应量又上来了,目前库存又处于一定的高位。

近期以来,各地继续密集发布楼市宽松政策,一些地方更是屡出新招。

8月16日,据官方微信公众号“泗县发布”,为进一步促进泗县房地产市场平稳健康发展,建设大美泗县,安徽省宿州市泗县发布《关于共创房地产业繁荣的倡议书》提出,广大公职人员要积极响应,带头抵制安置房违规交易,发动身边亲友以实际行动参与到购房活动中来,携手推进泗县房地产市场平稳运行。

与此同时,8月16日,一则视频在网络热传。视频中,湖南常德市石门县县委书记在宣布石门县房产交易会开幕时说:“希望在今天的会上,各位同志们、各位领导,要带头购房,买了一套买两套,买了两套买三套,买了三套买四套。”

58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,倡议公职人员去买房或参与购房,今年也不止这些地方,在其他地方也有。这一现象表明,在一些县城和中小城市,项目去化变慢,市场库存量较高,对当地楼市影响明显。尤其是在今年市场降温的大背景下,要提振当地楼市,需要有更多的购买力入场,这也是为什么各地发动、积极倡导公职人员参与的主要原因。

比如,安徽泗县的倡议书提到,目前,泗县城区的32个房地产项目,兼具环境优美、生活宜居、交通畅通、就医就学便捷等优势,同时更有金融支持、公积金贷款、购房入学、人才引进购房补贴等系列惠民、惠企政策支持。可见,一个县城有多达32个项目可选择。

在湖南石门,本届石门房地产展示交易会共有19家房地产开发企业、21个楼盘参展,参展房源达1万余套、98万平方米,按去年全年该县商品房的成交量,光要消化掉参展房源就需要至少20个月,更何况上半年该县商品房销售面积下降9.6%,库存周期进一步拉长。

张波说,很多三四线城市和县城经历了2015年、2016年去库存这波行情,效果不错,但这些城市虽然库存去掉了,新的土地拍卖,新的供应量又上来了,目前库存又处于一定的高位。整体上,当地很多人都已经买了房子,有的甚至改善性需求也已经得到了满足。比如,那几年不少农民去县城、市里买房,已经消化了不少农民进城买房的需求。所以当下单纯从此类城市居住角度需求来看,相比前几年已经有明显下降。

他认为,通过公职人员或亲属去入场买房,这个需求是相对有限的,要解决县城的库存问题,要考虑整个县城房源的供给和需求情况的平衡度,以及如何更好地满足居住需求,而不是为了开发房产而开发房产。

在这两县之外,今年以来,还有不少地方鼓励公职人员买房或参与购房。今年7月18日,武汉市东西湖区财政局印发《预发住房分配货币化补贴的方案》的通知,称将向符合条件的行政事业单位购房职工一次性预发补贴15万元。

6月以来,包括吉林长春、湖北黄冈、四川巴中等地发文,鼓励机关事业单位和大型企业组织购房团购活动。比如,长春提出支持集中批量购买商品房。支持机关单位、国有企事业单位、大专院校、科研院所和社会群体与房地产开发企业接洽,组织商品房集中批量购买活动。团购房需取得商品房预售许可,房地产开发企业不得低于成本价格销售。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用