证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

国际油价跌至半年来最低 国内油价今日或迎“四连跌”

2022-08-09 10:59 来源: 中国新闻网 作者: 葛成
中国新闻网 葛成 2022-08-09 10:59

随着国际油价上演“过山车”行情,国内油价在经历了“四连涨”后,有望迎来“四连跌”行情。

8月9日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启,机构预测本轮成品油价格将呈现下跌行情,迎来年内的第五次下调。

8月8日,在北京市石景山区某加油站内价格显示:92号汽油每升为8.54元;95号汽油每升为9.09元。 中新财经 葛成 摄

8月8日,北京市石景山区某加油站内价格显示:92号汽油每升为8.54元;95号为9.09元。 中新财经 葛成 摄

在本轮计价周期内,国际油价曾跌至半年来最低水平,回吐自俄乌冲突以来所有涨幅。8月4日,美国WTI原油期货结算价下跌2.34%,报每桶88.54美元,布伦特原油期货结算价下跌2.75%,报每桶94.12美元。8月8日,布油开盘后继续下跌,截至发稿时,报每桶93.42美元,距离每桶90美元关口仅一步之遥。

受国际原油价格震荡走低影响,机构测算,截至8月8日,本轮成品油调价周期第九个工作日,参考原油品种均价为每桶99.38美元,变化率为-1.64%,预计国内汽油、柴油下调幅度为每吨110元,折合汽油、柴油每升下调0.08元左右。

在金联创成品油分析师韩政己看来,近期,国际油价整体呈现区间震荡的走势,投资者继续保持观望,国际原油在经历此前下跌后已经位于2月初以来的低点。当前,市场对经济衰退前景的忧虑情绪升温,投资者担心这将严重冲击能源需求增长前景。

不过,韩政己也表示,供应面对油价的支撑仍然存在,特别是在OPEC+仅小幅增产后,OPEC(欧佩克)难以增产的问题再度被投资者关注。此外,随着伊核谈判重启,美伊关系也越发值得注意。

2022年国内成品油历次价格调整情况。(数据来源:国家发改委)

2022年国内成品油历次价格调整情况。(数据来源:国家发改委)

“国际油价下跌是由政治、经济和金融这三点因素叠加造成的。”对外经济贸易大学国际商务战略研究院执行院长董秀成在接受中新财经采访时表示,“经济衰退时候,能源消费需求会趋弱。”因此他认为,后续国际油价还存在下跌空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用