证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

财新服务业PMI创近一年新高,企业预期分化

2022-07-05 15:03 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2022-07-05 15:03

证券时报记者 江聃

7月5日公布的财新中国服务业PMI大幅回升13.1个百分点至54.5,不仅结束了此前持续3个月的收缩状态,并成为2021年8月以来新高。这显示了随着国内疫情好转,防疫措施放宽,服务业经营活动激增。展望未来一年的经营前景,业界预期与5月大致持平,虽保持乐观但仍低于长期均值。部分企业预期疫后持续复苏,但也有企业忧虑疫情对经营和客户需求会有后续影响。

对比国家统计局此前公布数据,二者服务业新订单指数和就业指数的走势一致,从收缩区间升至扩张区间。差异则体现在服务业投入价格指数、销售价格指数和业务活动预期指数上。国家统计局这三个指数均上升,财新智库发布服务业这三个指数依次分别:为走出区间扩张、区间下降和区间持平。

财新智库高级经济学家王喆表示,6月,服务业经营活动指数和新订单指数均从荣枯线下升至荣枯线上,供给改善程度较需求更强。新出口订单指数连续第六个月位于收缩区间,不过已经非常接近荣枯线,外需总体趋稳。

就业方面,6月,财新服务业就业指数连续第六个月位于收缩区间。王喆表示,这表明市场供求回暖未能扭转就业市场收缩势头,出于节约人力开支考虑,企业扩大用工态度偏谨慎。积压工作也有所增加。许多企业表示,随着复工复产,积压业务得到更及时处理。

成本方面,6月份服务业投入成本涨势放缓,在当前24个月通胀期内为最低。服务业企业也放缓了加价步伐,为增强竞争力和吸引新业务,服务业的整体定价力受限。王喆认为,原材料价格和运费处于高位,仍是企业成本端压力的主要来源,有部分企业通过缩减人员予以对冲。

总的来看,此次参与调查的样本企业普遍反映疫情好转,防疫限制放宽,支撑经营活动复苏。预期方面,业界整体保持强劲信心,6月份乐观度与前月大致持平,只是仍低于长期均值。企业对于本轮疫情后经济复苏的看法并不完全一致。部分企业预期疫后持续复苏,但也有企业忧虑疫情对经营和客户需求会有后续影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用