证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

退税红包“落袋”为企业发展“输血补气”

2022-06-26 18:37 来源: 证券时报 作者: 唐维
证券时报 唐维 2022-06-26 18:37

新的组合式税费支持政策实施以来,深圳市税务局打好宣传、分析、落实、监督“组合拳”,全力推动退税减税降费政策红利惠及市场主体,真金白银“落袋”为企业平稳健康发展“输血补气”,注入强劲力量。

稳岗稳生产,“这笔钱,支付了员工薪酬”

深圳市中安信业创业投资有限公司原是重点税源企业,近两年来由于国家金融政策对助贷行业的影响,与银行合作的助贷业务无法继续开展,与此同时,疫情导致业务量快速下滑、收入减少,公司现金流出现严重问题,无法按时发放员工工资,甚至出现要“裁员”的危机。此次留抵退税新政策出台,给公司带来了关键性帮扶——71万退税款解决了公司目前最为严峻的在职员工的薪酬问题,稳定了员工的紧张情绪,企业的业务也得以进一步发展。

“在税务部门的积极指导下,我们及时享受了增值税留抵退税的优惠,节省的资金用于发放员工工资,款解我司燃眉之急!”中安信业财务负责人王淑云感慨道。

采购新设备,“这笔钱,提振了发展信心”

“留抵退税款”陆续到账,制造类企业用“落袋”的税收优惠扩大生产、采购设备、升级产品……让深圳的制造业焕发了新的生机。“由于海内外疫情影响,公司生产销量严重不足,资金压力一直是一块悬在心头的硬石头。” 深圳赤湾胜宝旺工程有限公司税务经理王伟犯了难,公司连年亏损,近期才刚接到一项业务订单,需要采购新设备进行生产,留抵退税款的及时到账解决了这一难题。

谈及退税款的应用,王伟表示:“退税款主要是用于采购国外的先进设备和加大国内自主设备的购买和研发,确保海洋工程项目建造战略目标的实现。”

扩大再生产,“这笔钱,推动了自主研发”

创新是第一动力,组合式税费支持政策的落地见效,助推企业积极应用新技术、新工艺,全面提升产业发展质效。南海东部油田是我国海洋石油工业对外开放的主战场,改革开放以来与来自16个国家的境外石油公司累计合作生产油气超过1.8亿万方油当量。中海油田服务股份有限公司是一家拥有30多年海上作业经验的综合性、一体化油田服务供应商企业,在中国近海市场最具规模且占主导地位。近期,中海油服深圳分公司顺利通过电子系统完成申报,到账退税款2845万元。

此次退税,是中海油服深圳分公司首次成功申请到增值税增量留抵退税。在深圳市税务局第三税务分局的远程辅导下,该企业第一时间申请了留抵退税,2845万元的退税款切切实实为公司带来现金收益,为公司扩大生产做出了积极贡献。据悉,根据增值税留抵退税新政,中海油服深圳分公司符合六类特定行业,预计10月将可再享受2121万元的存量留抵退税。

“特别感谢税务部门送来的大礼包,留抵退税为我司送来了及时雨!”在顺利办理完留抵退税业务收到退税“大礼包”后, 中海油田服务股份有限公司财务负责人对税务部门表示感谢。据介绍,当前南海东部油田正在建设十多个新油气田,此次留抵退税带来的资金将有效助力中海油服深圳分公司搭建新型研发体系,增强高端自主技术稳定性,提高在钻井服务、油田技术服务等业务板块的国内国际影响力、竞争力。

随着政策持续加码,力度不断升级,更多真金白银的税收红利加速“落袋”,让企业研发动力更足、科技创新实力更强、核心竟争力更稳,为深圳经济高质量发展注入新的活力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用