证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

信通院报告:电子制造业出口需警惕后续承压风险

2022-06-24 00:57 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-06-24 00:57

见习记者 郭博昊

6月23日,中国信息通信研究院发布《2022年5月电子行业运行数据报告》(下称《报告》)。《报告》指出,我国电子制造业增速有所恢复,对工业总体拉动作用明显。出口延续个位数增长,需警惕后续承压风险。

《报告》显示,5月份,我国电子制造业增速有所恢复,对工业总体拉动作用明显。但受疫情冲击,电子制造业仍然面临国外需求对我减弱的倾向,交货值增速延续个位数增长态势,集成电路等重点产品出口持续负增长。

2022年前5个月,规模以上电子制造业增加值累计增长9.9%,高于工业总体6.6个百分点,是28个主要的制造业大类行业(不包括其他制造业、废弃资源综合利用业和金属制品、机械和设备修理业)中增长最快的行业。其中,5月规模以上电子制造业增加值同比增长7.3%,较4月环比回升2.4个百分点,展现出较强的增长韧性,为工业增长形成有力支撑。

2022年前5个月,电子制造业固定资产投资增速为21.7%,继续保持两位数的高速增长,并高于全国工业投资增速10.6个百分点,两者差值较上月进一步扩大1.2个百分点,为后续电子制造业增长提供有力支撑。

2022年前5个月,受去年高增速基数和需求转弱等因素影响,电子制造业出口交货值同比增长6.4%,较全国工业总体低3.7个百分点;增速较上月环比下降0.1个百分点,同期工业环比增长0.2个百分点。其中,集成电路、手机出口金额(按美元计)累计同比增速分别为17.5%、4.3%,环比回升0.1个、2.1个百分点。

值得注意的是,5月份集成电路、微型电子计算机、手机、智能手机等产品产量累计同比下降6.2%、5.8%、1.7%、0.7%;其中集成电路、微型电子计算机、手机累计产量降幅较上月进一步扩大0.8个、3个、0.4个百分点,智能手机累计产量增速由正转负。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用