证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

我国碳市场将如何发展?专家:高能耗行业或将全覆盖

2022-06-23 20:30 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2022-06-23 20:30

近日,世界银行发布《2022年碳定价发展现状与未来趋势报告》称,2021年全球碳定价收入约达840亿美元,比2020年增长了近60%。而对于在碳市场发展上刚刚起步的中国将如何进一步完善市场机制?对此,香港大学经管学院副教授、芝加哥大学能源政策研究所中国中心(EPIC-China)研究主任何国俊表示,未来我国碳市场可能会将高能耗的行业全部纳入进来。

目前,国际上的碳定价机制主要是碳税、碳市场,在此基础上,不同国家在具体政策细节设计上略有区别,形成了不同的碳定价机制。何国俊表示,二者的不同点在于,碳市场具有减排总量的确定性,而碳税具有价格的确定性。对企业来说,如果用碳稅来定价,价格确定的好处是有利于进行稳定的投资决策。但问题是经济波动较大的时候,可能碳排放总量与政策目标会有较大差别。也就是说,如果经济比较差,企业可能就排放少,如果经济比较好,可能就排放多,这样不利于总量的控制。

而碳市场则有利于控制排放总量。但在经济波动时,碳价格则会有比较大的变化。比如欧洲碳定价经常因为外界的因素发生比较大的波动,与之相关的,就出台了一些稳定市场的配套政策。

2021年,我国成立全国碳市场,目前只覆盖了发电行业。在何国俊看来,未来可能会将高能耗的行业全部纳入进来。

何国俊指出,如果按照市场所覆盖的碳排放量来衡量,中国的碳市场是全球最大的碳市场。但如果按照碳交易来衡量,中国的碳市场还远远小于欧洲碳市场。中国碳市场最大的一个特点就是,它不是一个限额交易市场(Cap and Trade),而是可交易绩效标准市场(Tradable Performance Standard),也就是说企业要达到一个能耗标准,而不是具体多少碳排放量,因此对于总碳排放量也带来一定的不确定性。

中国这种碳市场设计,会让碳市场不再具有真正意义上的成本有效性,并带来相应的福利损失。但这种碳市场设计的优点在于,不会让电价发生太大的增加,并有助于实现跨区域的再分配目标。与之相关的,还有关于碳泄露的讨论。碳泄露是指企业从碳减排要求高的地方转移到要求低的地方。中国基于可交易绩效标准的碳市场,会让碳泄露的程度相对减轻。但是缺点就是达不到成本的有效性。

此外,何国俊还指出,碳市场的建立未来可能会显著提高能源和电力价格,这可能会给不同区域带来不一样的影响,一些公平性问题(比如南北方因为天气原因导致对能源需求有显著区别)值得进一步探讨。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用