证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳国际低碳城:“双碳+”产业新城加速推进

2022-06-23 20:30 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-06-23 20:30

在深圳东部,国际低碳城所在的坪地街道原先多为低端加工制造业,附加值较低,城市面貌呈“半城半乡”特征,城市化发展水平滞后。不过,一座“双碳+”产业新城正在这里加速推进。6月23日,《华侨城“双碳”实践》白皮书发布暨“数字碳中和”主题论坛在深圳国际低碳城举行。华侨城深东集团副总经理蒋新生表示,华侨城深东集团携手龙岗城投等合作伙伴,在国际低碳城片区建设了国际低碳城文化会议中心、乐城酒店、低碳城滨水公园、零碳公园等多个项目,规模加起来相当是一座2平方公里“双碳+”产业新城!

如今,国内许多城市都在发力“双碳”产业,那么深圳国际低碳城有何特色?《华侨城“双碳”实践》创新性地提出了 “零碳模式+零碳技术+零碳运营”的零碳思维模型,以三个维度在项目全生命周期实践中运用的零碳方法及策略,探索可复制可推广的经验,为“双碳”注入持续动力。

以华侨城深东集团联合龙岗区政府在深圳国际低碳城率先打造近零碳与可持续发展示范社区为例,该社区由新桥世居客家围屋有机更新而来。新桥世居属清代时期建筑,距今已有两百多年历史。社区应用国际领先、具有产业化价值的碳中和技术,规划综合考虑零碳能源自给、建筑零碳改造、零碳出行和绿化植被,以人为中心,以近零碳与可持续发展为主题,建成低碳可持续社区生活场景,探索低碳可持续社区治理模式。

数据显示,深圳多项绿色指标“领跑”全国,其中能耗强度和碳排放强度仅为全国平均水平的1/3和1/5。最新一期深圳市政府公报显示,为实现城市碳排放达峰和碳中和愿景,深圳制定了《深圳市碳排放权交易管理办法》(下称《管理办法》),并将于7月1日起施行。深圳可持续发展研究院执行院长、龙岗可持续发展研究院院长张亚龙表示,我国实现碳中和要比欧美面临更大挑战,我国企业要共同布局未来三十年发展“蓝海”,拥抱百万亿级的“双碳”赛道。目前,近零碳排放区已经成为企业的入局“双碳”赛道的切口,碳中和也将成为企业新的市场竞争力,企业应该坚定走向零碳城市建设和运营。其中,数字化,智能化技术将传统双碳技术高度集成,结合大数据和云平台,具有低成本高效率,精准化等多个优势,成为双碳赛道中的新亮点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用