证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

银行、保险业总资产10年增长158%、238%,金融与实体经济良性循环逐步形成

2022-06-23 16:38 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-06-23 16:38

见习记者 秦燕玲

6月23日,银保监会副主席肖远企出席“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来银行业保险业改革发展主要成就。

证券时报记者获悉,截至到2021年末,银行业总资产344.7万亿元,较2012年增长158%;保险业总资产24.9万亿元,较2012年增长238%。保险深度从2.98%上升到3.93%,保险密度从1144元/每人上升到3179元/每人。

实力稳健提升的银行业保险业,在过去十年着力服务实体经济发展,助力稳定宏观经济大盘,使得金融与实体经济良性循环逐步形成。

一方面,实体经济资金供给充裕。数据显示,银行贷款和债券投资年均增速分别为13.1%和14.7%,与名义GDP增速基本匹配。同业理财、信托通道较历史峰值缩减99%和80%,金融脱实向虚势头得到扭转。

另一方面,薄弱环节金融服务进一步优化,小微金融供给规模显著扩大,小微企业获得切实减费让利。2018年以来,银行业小微企业贷款利率水平呈现稳步下降趋势。普惠型小微企业贷款、普惠型涉农贷款年均增速分别达25.5%和14.9%,行政村基础金融服务覆盖率接近100%,人均银行账户约9.5个,普惠金融发展成效显著。

在制造业、科创企业等重点领域,银行业保险业不断扩大信贷投放,加强科技保险服务,支持成效显著。

截至目前,制造业贷款余额25.26万亿元,增速比各项贷款增速高5.79个百分点;高技术制造业贷款余额4.52万亿元,较年初增长16.35%。首台(套)重大技术装备和重点新材料应用保险补偿试点累计提供风险保障9745亿元。制造业中长期贷款余额10.45万亿元,占制造业贷款的41.35%。保险业通过债券投资等向制造业提供融资余额达1.34万亿元。

持续的减费让利也为各重点领域提供了切实益处。今年前5月,新发放制造业贷款平均利率3.63%,较上年平均利率下降0.28个百分点,延续下降趋势。

而在事关民生保障的养老、托育、家政等领域,银行业保险业推动做好新市民金融服务,规范发展第三支柱养老保险,稳步推进车险综合改革,全力做好重大灾害事故保险理赔服务。

10年以来,大病保险制度亿覆盖12.2亿城乡居民,参保患者的报销比例平均提高10-15个百分点;商业健康保险存量有效保单件数近12亿张,覆盖人数超7亿人,赔付金额从2012年的298亿元增长至2021年的4085亿元。

此外,银行业保险业还积极满足卫生防疫相关融资和保险保障需求,助力疫情防控和经济社会恢复发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用