证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

景顺投资:下半年中国的经济和股市均有望反弹

2022-06-17 10:19 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2022-06-17 10:19

6月16日,“景顺2022年年中投资展望”媒体分享会上,景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭分享了对全球主要经济体经济走势,通胀形势和资产配置的看法。

赵耀庭认为,在基准情景下,美国与其他主要发达国家通胀有望在2022年年中达到高点,但也需要认识到地缘政治的发展和疫情的抬头是不可控的影响因素。他预计,为了应对通胀压力,到2023年联邦利率还会有10-11次提升,美元会继续走强。由于大宗商品价格高位运行,将给欧洲和一些新兴市场国家下半年的经济带来挑战。

在谈到对中国经济和股市表现预期时,赵耀庭认为,货币和财政政策有望进一步发力提振信贷增长和商业活动恢复,预期下半年中国经济会实现反弹,且股票市场也会紧随其上。未来,中美之间的货币政策还会继续分化,中国保持人民币汇率稳定很重要。

通胀将在2022年年中达到高点

赵耀庭表示,上周五美国发布了除能源以外CPI的通胀,按年同比上涨了8.6%,高于市场预期,这意味着通胀还未见顶。考虑到原油和大宗商品价格仍在上涨,这个指标还将上升。

通胀预期上升加速货币政策紧缩步调。当地时间6月15日,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到1.5%至1.75%之间,以遏制通胀再度飙升。这是美联储自1994年以来最大加息幅度。

“我们看到,无论是从这次加息的决定还是从语言上来讲,美联储都表现得足够鹰派。” 赵耀庭说,市场对此的反应非常积极。

赵耀庭进一步表示,根据基准情景,美国通胀率很快可能会见顶并逐渐降温至2023年。但是也要看到,还有一些外部因素是不可控,比如地缘政治的发展、疫情抬头。景顺的基准情景是全球经济放缓,发达国家收紧货币政策。

目前不少国家都在收紧货币政策。赵耀庭表示,预计到2023年联邦利率还会有10-11次提升。市场需要关注最后几次加息,这往往对经济和市场的影响最大。

下半年中国经济活动会再次加速

“本轮疫情的最坏时刻已经过去。”赵耀庭说,今年下半年中国经济活动会再次加速。

赵耀庭表示,刚刚公布了5月份主要经济数据和4月份相比有较大改善,也高于市场预期,这是一个令人欣喜的变化。疫情相关措施已经有所放宽,下一步财政政策和货币政策都将再加力。央行还会继续加大政策稳增长的力度,包括下调存款准备金率、LPR等。财政方面,预期下一步会推出规模较大的刺激政策。这将在未来数月使得家庭和企业的情绪有所改善、支出有所上升。

赵耀庭强调,自己最为关注的还是信贷相关数据会不会有积极表现。因为只有当信贷增长而且有更多钱流入到实体经济的各个部门时,商业活动才会显著恢复。

分散投资以规避风险

2022年全球经济放缓确定性较大。赵耀庭表示,在基准情景下,各资产类别都需要更广泛的分散投资。过去几天,债券市场出现了一些显著变化,尤其是一些评级较高的债券价值在上升。

“我们比较偏向于那些资产负债表非常强劲,现金流也非常充足的公司。”赵耀庭说,尤其是在现在美国面临高通胀且货币收紧的政策环境下。从价值角度看,在新兴市场国家,一些信用评级较高的公司债的收益率不错,中国的股票也有投资价值。

赵耀庭表示,中国和其他发达国家货币政策的差异让中国以及整个亚太区市场非常有吸引力。通胀保持在合理水平会提升整个亚太区的吸引力。他表示,相对于美国存托凭证(ADR)和H股,会相对超配A股,主要是因为A股会更多地受益于货币和财政刺激政策。但需要强调的是,这并不意味着下半年市场就没有起伏和波动,还是要看疫情走势发展变化,以及下半年全球宏观环境是否会更具挑战。行业板块方面,相较于新能源行业会更加关注农业。

赵耀庭说,未来各类资产表现都会出现一定波动,但是较2015年会好得多。自己会根据各个新兴市场经常账户状况和财政状况来做出投资决定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用