证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

优化营商环境,成为新时代中国改革开放的示范(践行嘱托十年间)

2022-06-17 08:59 来源: 人民日报 作者: 曹文轩 孟祥夫
人民日报 曹文轩 孟祥夫 2022-06-17 08:59

海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。

海南于2011年4月试点实行离岛免税政策。2022年4月11日上午,习近平总书记来到三亚国际免税城,实地了解离岛免税政策落地实施等情况。总书记指出,要更好发挥消费对经济发展的基础性作用,依托国内超大规模市场优势,营造良好市场环境和法治环境,以诚信经营、优质服务吸引消费者,为建设中国特色自由贸易港作出更大贡献。

走进三亚国际免税城,化妆品、香水、手表等商品琳琅满目。中免集团三亚市内免税店有限公司党委书记高绪江介绍,目前免税城进驻品牌已超过700个。

“营造良好市场环境和法治环境,为市场主体提供优质服务。”海南省政府主要负责人说。2021年2月,海南成立省级优化营商环境工作专班,并上线“营商环境问题受理平台”,截至今年6月,平台受理问题线索3802件,办结3050件,办结率超80%;建立“企业首席服务专员”制度,围绕企业生命周期提供全流程服务;企业开办时间压缩至1天,政务服务事项一半以上“零跑动”。

今年6月10日是海南自由贸易港法颁布实施一周年。“海南正构建以自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自贸港法治体系。”海南省人大常委会秘书长林泽锋介绍。

“以诚信经营、优质服务吸引消费者,总书记的谆谆嘱托我们铭记在心。”中免集团海南运营中心副总裁王旖说。今年,三亚国际免税城搭建线上购物平台,不出岛或不在海南的旅客可在线下单,享受“包邮到家”服务。眼下,全球最大的单体免税商业综合体海口国际免税城正加紧施工,年内即可投用。

消费潜力强劲释放。2021年5月,海南成功举办首届中国国际消费品博览会,搭建起国内外消费精品常年展示交易平台。2021年海南全省社会消费品零售总额达2497.62亿元,同比增长26.5%,增速居全国前列。

牢记总书记嘱托,海南建设中国特色自由贸易港步履稳健,努力成为新时代中国改革开放的示范。2021年12月,《海南自由贸易港营商环境重要量化指标赶超国内一流实施方案(1.0版)》正式发布,明确到2025年,海南将形成更高层次、更具开放性、更创新的营商环境,总体达到国内一流水平。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用