证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

北京产权交易所积极助力提升国有资产交易效率

2022-05-26 14:19 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2022-05-26 14:19

证券时报记者 江聃

5月26日,记者获悉,北京产权交易所日前发布《关于贯彻落实<关于企业国有资产交易流转有关事项的通知>的公告》(以下简称“《公告》”),对场内国有资产交易业务操作细则进行相应调整,积极推动政策落实,助力提升国有资产交易效率。

近日国务院国资委发布《关于企业国有资产交易流转有关事项的通知》(以下简称“《通知》”),对企业国有资产交易流转有关事项做出新的规定,旨在进一步推动国有经济布局优化和结构调整,助力企业实现高质量发展。

根据《通知》,北京产权交易所进行了业务操作细则的相应调整,主要涉及四方面内容。一是涉及企业增资项目,可采取信息预披露和正式披露相结合的方式,通过北京产权交易所网站分阶段对外披露增资信息,合计披露时间不少于40个工作日,其中正式披露时间不少于20个工作日。二是涉及信息预披露环节,产权转让可在产权直接持有单位、企业增资可在标的企业履行内部决策程序后进行信息预披露,如需要履行最终批准程序的,应当进行相应提示。增资项目的信息预披露应当包括但不限于企业基本情况、产权结构、近3年审计报告中的主要财务指标、拟募集资金金额等内容。三是涉及信息披露期满未征集到意向受让方,仅调整转让底价后重新披露信息的产权和资产转让项目,产权转让披露时间不少于10个工作日,资产转让披露时间不少于5个工作日。四是涉及企业产权转让或增资后导致国家出资企业及其子企业失去标的企业实际控制权的项目,应当在披露的交易条件中明确,交易完成后标的企业不得继续使用国家出资企业及其子企业的字号、经营资质和特许经营权等无形资产,不得继续以国家出资企业子企业名义开展经营活动,并在交易合同中对工商变更、字号变更等安排作出相应约定。

《公告》明确,北京产权交易所现有交易规则的规定与《通知》不一致的,按照《通知》要求执行。国有资产监督管理机构及相关政府部门对企业国有资产交易有其他规定的,依照其规定执行。前述变动于公告发布之日起施行。

截至目前,北京产权交易所采取了制定应急预案,强化统筹调度,通过调整交易规则、修订交易文件、更新交易系统以及加强政策宣贯等一系列举措,确保《通知》相关要求落地落实落细,切实做到疫情防控与业务工作两不误,为服务国有资产交易流转管理,进一步提升国资交易效率提供有力支撑。

北京产权交易所党委副书记、总经理朱戈表示,《通知》中相关规定的落地,有利于进一步提高国有资产交易效率。北京产权交易所将以此为契机,不断提高中央和地方国有企业和涉公资产交易服务能力,为国资国企改革和国有资产实现保值增值贡献力量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用