证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

刘世锦:绿色经济将推动数字经济转型

2022-05-14 15:50 来源: 证券时报 作者: 郭博昊
证券时报 郭博昊 2022-05-14 15:50

见习记者 郭博昊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“世界经济、金融与全球秩序展望”圆桌论坛上,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、研究员,中国发展研究基金会第四届理事会副理事长,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院院长、教授刘世锦表示,可通过应对气候变化的压力,挖掘真正推动经济长期增长的结构性潜能。

刘世锦介绍,应对气候变化的反应方式分为防御型、适应型和进取型。防御型反应,是传统能源或高碳的行业考虑转型重组甚至退出。适应型反应,是减少能源使用和碳排放。进取型反应,是用低碳、零碳的新能源新技术取代传统的高碳能源、高碳产业。防御性和适应性反应对气候改善作用有限,甚至会推后能源和经济的绿色转型。在全球范围内,都应把重心放在进取型反应上,实现技术的系统性替代,用低碳、零碳技术替代原有的高碳技术。

刘世锦进一步介绍,随着绿色转型创新,在实现减碳之外,还将产生更多的附加值,创造更多消费者剩余。以国内新能源汽车发展为例,2021年中国新能源汽车占整个汽车比重13%,今年一季度占比接近了20%。发展新能源汽车的初衷是为了减碳,但最终给消费者带来的好处超乎想象。

刘世锦表示,绿色产品上市初期会有比较贵有溢价,但随着创新竞争的加剧,价格在下降,其竞争力将逐步提升。通过成本和收益的比较,绿色创新将使我们应对气候变化的成本大幅度地下降。

刘世锦介绍,随着全球经济进入数字化转型阶段,传统的实体经济和数字经济并行,为应对环境变化所作的技术创新将大大推进数字化转型进程。发达经济体经济比较成熟,但是绿色化,特别是数字经济带动的绿色化,对其来讲是新的改造机会,会产生大量的需求。而发展中国家有可能会走出一条少排放,甚至零排放的绿色发展道路。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

耗光家底买“壳”,“牙茅”大跌!千金藤素概念火爆!估值逼近底部的价值股曝光
在三十余年的历史上,价值股在关键时刻能挺起A股脊梁,相对抗跌,具备稳定的成长性。
2022-05-1612:36
突发!这家证券系统又崩了,公司紧急回应!印度大动作,A股这一板块半天狂飙超8%!
小麦产量受到威胁,印度担忧国内粮食供应出现影响,印度政府当地时间5月13日晚宣布立即禁止小麦出口。
2022-05-1612:15
重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用