证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

天合光能董事长高纪凡:太阳能将在碳中和进程扮演最重要角色

2022-04-20 21:50 来源: 证券时报 作者: 吴少龙
证券时报 吴少龙 2022-04-20 21:50

4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会“实现碳中和:企业在行动”分论坛举行。天合光能股份有限公司董事长高纪凡在发言中表示,太阳能将在整个碳中和进程扮演最重要的角色。2060年在中国实现碳中和,在海外比如欧美国家2050年实现碳中和的情况下,本质就是要构建一个以太阳能光伏发电为主体的完全新兴的电力体系,包括储能及数字化能源管理系统。

谈及原因,高纪凡表示,通过技术创新,太阳能成本已经是25年前的1/25。他举例称,在中国近海,太阳能发电成本是3美分一度电,四川阿坝州是2美分一度电,更便宜的是中东地区的阿联酋,发电成本仅为1.3美分一度电。他指出,随着太阳能光伏技术进步,成本还会持续下降,“未来太阳能光伏将成为全球最便宜的、清洁的、安全的能源。”

另一方面,与风能水能相比,太阳能资源更加丰富,且没有地域限制,如能充分发展将有效解决能源争端。“太阳能既是清洁、低碳、安全的能源,也是文明、科技的能源。”

国际能源署数据显示,目前3.1亿世界电力的发电来自太阳能,到2050年太阳能将占到总能源的50%以上。对于如何实现这一目标,高纪凡提出要做三件事。

一是要持续经过科技创新提高太阳能的转换效率,降低成本,太阳能2050年的成本可能是现在的1/3甚至更低,这样所有的地方都能够用得起。

二是由于天气原因,太阳能在晚上、阴雨天不能发电,因此一定要大力发展储能系统,比如锂电池、钠电池储能等等。储能还可以和发电厂、电网甚至和家庭终端用户一起,构建稳定的能源使用系统。

三是由于能源使用基本上都在城市,太阳能的产生地大部分都在戈壁荒漠,因此,要大力发展高压、特高压传输。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用