证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

海南省常务副省长沈丹阳:RCEP和CPTPP都应秉持开放促发展、互利促共赢的理念

2022-04-20 21:50 来源: 证券时报 作者: 吴少龙
证券时报 吴少龙 2022-04-20 21:50

4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会举办“亚太区域合作新阶段”分论坛。博鳌亚洲论坛理事、海南省常务副省长沈丹阳在发言中直言,过去三十年内,亚太地区一直发挥着世界经济增长领头羊的作用,在亚太区域合作过程中,开放促发展、互利促共赢的理念至关重要。“在亚太合作过程中,中国一直秉持互利才能共赢的理念。中国的开放不仅推动了经济的快速发展,也为亚太地区注入了活力,进而带动全球经济的增长。”

沈丹阳表示,“开放”不仅强调的是要素的开放,更强调制度的开放,在要素开放的基础上,推动更高层次的制度型开放。“《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)就属于这样一种高水平的开放,海南也在研究对标CPTPP中的一些规则,如何做才能既有利于海南自贸港的建设发展,又有利于推进区域的合作,这是我们现阶段要去考虑的重点。”

“在亚太下一步的合作中,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和CPTPP也都应秉持开放促发展、互利促共赢的理念来寻求区域之间、地区之间的合作共识。”沈丹阳说。

近年来,中国特色自由贸易港建设蹄疾步稳。2020年6月《海南自由贸易港建设总体方案》发布。沈丹阳表示,海南自由贸易港的发展既是推进区域合作的新姿态,同时也是一种开放的压力测试。“推进更高水平对外开放虽然会为国内产业带来一定压力,但仍会为中国和海南带来好处,同时也有利于区域的发展。”

博鳌亚洲论坛《亚洲经济前景及一体化进程2022年度报告》指出,面临全球疫情冲击,中国和东盟仍是亚太地区货物贸易两大中心,中国起到了维护区域贸易稳定的重要作用。

在沈丹阳看来,中国诸如海南自贸港此类的政策与制度安排将为东盟带来三方面发展商机。

其一,可促进双方货物贸易的发展。根据《海南自由贸易港建设总体方案》要求,2025年前将适时启动全岛封关运作。沈丹阳指出,关税的下降将有机会进一步扩大海南与东盟国家的贸易规模。

其二,服务贸易将为东盟国家带来更多发展机会。以旅游业为例,中国目前已经是东盟最大的游客来源地,中国—东盟旅游双边往来的繁荣也将促进教育与劳务等领域的合作。

其三,有利于中国与东盟国家的双向投资合作。“中国企业如果到东盟或者到其他国家、地区投资,在海南注册公司后再投资,投资所得回到海南可免所得税。”沈丹阳说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用