证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

国家知识产权局局长申长雨:亚洲已是全球知识产权产出高地

2022-04-20 21:20 来源: 证券时报 作者: 吴少龙 贺觉渊
证券时报 吴少龙 贺觉渊 2022-04-20 21:20

4月20日上午,博鳌亚洲论坛2022年年会举办“亚洲知识产权:趋势与机遇”分论坛。国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局局长、党组书记申长雨通过“云参会”的方式表示,亚洲已成为全球创新和知识产权产出的高地,有力推动了世界经济的发展。

“当前世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相互叠加,交织影响,世界经济复苏艰难曲折。”申长雨指出,这次圆桌会以“亚洲知识产权:趋势与机遇”为主题,探讨国际知识产权制度建设中的亚洲趋势,协助企业应对风险,提升核心竞争力,非常具有现实意义。

申长雨在视频连线中提到,习近平总书记强调创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。“知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,发挥着越来越重要的作用,中国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,取得了历史性成就。”申长雨认为,这有力支撑了创新型国家的建设和全面建成小康社会目标的实现。

2021年,中国政府印发《知识产权保护应用规划》,对未来知识产权事业发展作出重大顶层设计。“目前各项任务正在稳步推进落实,并取得可喜成效。相信随着中国知识产权事业的不断进步,创新环境和营商环境也将越来越好。”申长雨表示。

当前,全球科技创新格局正在发生深刻演变。亚洲地区科技创新实力快速提升,成为全球创新和知识产权产出的高地,也有力推动了世界经济的发展。世界知识产权组织发布的2021年全球创新指数报告显示,有5个亚洲经济体进入全球前15位。其中,中国上升至12位,位居中等经济体之首。亚洲的横滨地区、中国深圳香港广州地区、北京和首尔位居全球最佳科技集聚前四位。“来自亚洲的科技专利条约申请量占总量的一半以上,中国PCT(Patent Cooperation Treaty, PCT)国际专利申请连续3年位居全球第一,所有这些都是了不起的成就,值得加倍珍惜并不断巩固发展。”申长雨表示。

开放促进发展,合作谋求共赢,将知识产权作为激励创新发展的国际战略,已成为亚洲国家乃至全球各国的普遍共识。申长雨指出:中国国家知识产权局愿意同包括亚洲在内的世界各国知识产权管理机构一道,深化务实合作,分享发展机遇,共同打造更富活力、更有效力的全球知识产权生态系统,更好助力后疫情时代全球经济复苏和繁荣进步,让创新成果造福各国人民,促进共同发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用