证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

报告:金融机构应促进棕色投资向绿色投资转变 助力低碳转型

2022-01-14 18:41 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-01-14 18:41

金融机构在推动绿色转型,以及推动“一带一路”绿色发展过程中可以发挥什么作用?

1月14日,世界经济论坛与普华永道中国合作发布的《促进“一带一路”倡议绿色发展:发挥金融和技术的作用,推动低碳基础设施建设》报告显示,在不断发展和推进工业化、城市化的过程中,新兴及发展中经济体对能源和交通的需求正在持续上升。今天的基础设施投资决策将决定未来数十年的排放路径,也将决定国际社会能否实现《巴黎协定》提出的将全球气温升幅控制在2摄氏度以内的目标。

“通过加快低碳型基础设施建设,‘一带一路’倡议可以在新兴及发展中经济体实现经济增长与碳排放脱钩方面发挥引领作用。” 普华永道亚太及中国主席赵柏基表示,“为把握绿色资产的全球投资热潮,金融行业在将投资引向绿色能源和交通项目上的作用也十分关键。”

报告显示,金融机构可以发挥重要作用,促进棕色投资向绿色投资转变,助力低碳转型。绿色融资机制在过去十年中发展非常迅速,但仍处于初级阶段。要消除重大的风险溢价,促进发展中经济体的私营资本的流动,就必须推动公私部门展开多方合作。 此外,银行、保险公司、资产所有者和资产管理者正纷纷实施气候相关财务信息披露工作组的相关建议,对其气候风险进行评估、管理和披露。金融机构也正在制定相关目标,加入“一带一路”绿色投资原则和格拉斯哥净零金融联盟等行动倡议,致力于减少对高碳排放行业的风险敞口。

世界经济论坛大中华区首席代表艾瑞碧表示:“金融机构与企业现正在采取行动,将环境及气候风险纳入其投资组合,以避免转型风险并促进可持续经济与社会发展”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用