证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

探索技术赋能内容产业发展 内容科技联盟在广州成立

2021-11-24 20:49 来源: 人民网
人民网 2021-11-24 20:49

内容科技联盟成立仪式现场.jpg

内容科技联盟成立仪式现场。人民网记者 翁奇羽摄

人民网广州11月24日电 (记者孙博洋)24日,以“创新:技术赋能”为主题的2021中国网络媒体论坛技术论坛在广州召开。论坛上,汇集全国媒介大数据行业、舆情服务行业及相关单位、企业和专家学者等成员的内容科技联盟正式成立。

该联盟由中央网信办网络传播局指导,由人民网联合业界共同发起。论坛上,中央网信办网络传播局副局长陈仁泽,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,新华融媒公司董事长、总裁徐姗娜,中央广播电视总台编务会议成员姜文波,中国传媒大学党委常委、副校长段鹏,中国南方电网有限责任公司党建部副主任周剑斌,中国电信集团有限公司政企服务事业群副总经理孙健,微博首席执行官王高飞出席了成立仪式。

据了解,联盟的主要宗旨是围绕科技赋能内容产业发展,共同探索全媒体时代内容传播规律,搭建内容产业全链条的技术合作、数据共享、人才交流、产业发展平台,探索技术赋能内容产业的新业态、新应用、新服务。

内容科技联盟成立的目标是加强产学研用合作,集聚人才和数据等优势资源,建立以人工智能为核心的“内容科技”赋能体系,探索智能化时代下的新业态、新应用、新服务,实现科研、生产、市场相互促进、协同发展,推动内容产业生产、消费全链条升级。

内容科技联盟成立倡议书指出,联盟成员将建立合作机制。面向内容科技领域的国家重大需求,开展产学研用务实合作,建立技术、人才、数据等方面的合作运行机制,为国家决策提供参考,为产业发展提供支持。

同时,联盟成员间还将搭建技术合作平台。在尊重和保护知识产权基础上,本着自愿协商原则,组织会员开展算法模型、算力、数据等合作,共同建设内容科技技术合作平台。

在组织科研项目合作方面,联盟成员将围绕内容科技共性需求、重大科技问题开展合作研究,组织会员向国家共同提出重大科研项目建议,并共同承担国家项目,实现关键技术突破。

在促进行业交流方面,联盟成员将围绕内容科技组织学术会议、科技赛事、产业峰会等活动,提出并聚焦行业发展问题,开展协商研讨,共同培养内容科技领域优秀人才,联手应对新业态变化带来的挑战。

据悉,内容科技联盟成立后,将组织探讨行业相关标准建设,为行业工作提供规范引导,促进内容生态健康有序发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超级病毒全球刷屏,投资逻辑彻底变了?疫苗、抗疫股要飚?
即将开盘的A股,也将面临考验,考虑到外围市场的集体崩跌,市场恐慌情绪弥漫,A股低开或是大概率事件。
2021-11-2908:29
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用