证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

除了成交量,深圳优质学区房价格到底跌了多少?

2021-11-11 15:53 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2021-11-11 15:53

证券时报记者  吴家明

过去,高价学区房不仅让家长压力倍增,也助推了楼市热度。在楼市调控和大学区的趋势下,一直被称为“硬通货”的深圳学区房震荡更为明显,市场讨论热度也很高。那么,深圳优质学区房价格到底跌了多少?

根据乐有家研究中心最新公布的数据显示,今年以来深圳五大优质学区房片区(罗湖区深圳中学初中部周边、福田百花片区、福田香蜜湖片区、南山区南二外周边、龙华区深高北和深外周边)的成交量和价格均有所下跌,从市场交易量上来看,这5大名校学区的总过户量同比跌幅近5成。2020年1-9月的总过户量是2922套,而今年1-9月才1549套,环比跌幅达到了47%。

以罗湖区深圳中学初中部周边为例,今年1-4月受过户数据滞后影响,月度过户量均破百套,但随后调控新政威力在过户数据上逐渐体现,过户量跌破三位数,9月仅过户26套,连1月的零头都不及,跌幅达到83%。成交价格与量的变化有点类似,在经历了5月的顶峰后开始持续下滑,截至今年10月,今年罗湖深中片区价格跌幅为4%。

福田百花片区学区房1-9月过户量跌幅达到了48%,成交价方面,上半年百花片区成交价波动明显,自7月开始市场终于“扛不住”,10月对比1月的成交价跌幅达到9.6%。同属福田的香蜜湖片区由于是深圳传统的豪宅片区,1-9月整体过户量跌幅为66%,但10月对比1月的成交价跌幅仅为1%。业内人士表示,香蜜湖片区除了名校还有豪宅的居住属性加持,客户群体不局限于家长。

从1月的19套到9月的3套,甚至8月还出现了1套的极低点,南山区南二外周边的楼盘交易量可谓是进入了冰封期。从成交价格来看,南二外片区的价格一路下滑,10月对比1月的成交价跌幅达到6%。位于龙华的深高北和深外片区,量价跌幅非常明显,1月到9月过户量下滑88%,10月对比1月的成交价跌幅达到11%,均是5大名校里跌幅最大的片区。

就在去年,深圳学区房价格被热炒成为热词,特别是许多片区的“老破小”学区房由于总价较低,价格波动幅度很大。记者在罗湖、福田区采访时,多位购房者均表示现在够买学位房更为注重居住性质,不会盲目追风“老破小”学区房。截至目前,深圳的大学区制将如何推行?截至目前还没有进一步的进展,但多位业内人士认为,大学区制推行后,或由过去的非核心区试点改变为名校学区试点,再到全面推广。此外,建立义务教育学校教师交流制度,让名校的老师流动,学区房现象会自然而然消失,再配合增加学位供应、名校集团化办学,基本实现各区教育均等。由此可见,深圳需要为大学区招生落地、破局打造“深圳样本”,但大学区招生并非一劳永逸,做好配套才能发挥实效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用