证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

上海科技金融教育基地揭牌 助力科技金融普及教育

2021-10-27 15:15 来源: 证券时报 作者: 张淑贤
证券时报 张淑贤 2021-10-27 15:15

证券时报记者 张淑贤

10月26日,中国金融教育发展基金会上海科技金融教育基地(简称“上海科技金融教育基地”)在上海浦东揭牌。据悉,上海科技金融教育基地将结合上海金融资源和新兴科技资源,进一步普及金融知识,提高国民金融素养,推动上海国际金融中心和科创中心建设。

在当天举行的揭牌仪式上,中国金融教育发展基金会理事长杨子强表示,中国金融教育发展基金会设立上海科技金融教育基地,搭建公益平台,旨在助力科技和金融的深度合作融合,形成金融和科技体系共生共融、持续成长的局面。

中国人民银行金融消费权益保护局局长、中国人民银行上海总部党委委员余文建表示,期待上海科技金融教育基地能以金融应用为引领,坚持科技赋能,在促进科学技术创新、推动金融与科技联动发展方面发挥积极作用;切实发挥好示范引领作用,从制度建设、人才培养、搭建平台等方面着手,把基地办成有特色、有趣味的科技金融教育品牌;发挥上海金融和科技资源的优势,倡导统筹协调和跨部门合作,引导社会各界广泛参与到金融教育活动中来,更好地发挥基地的影响力,做到立足上海,辐射长三角乃至全国,促进科技金融教育的成果转化,助力上海金融科技中心的建设。

上海市浦东新区金融工作局局长张红表示,浦东正在积极打造国际金融中心核心区,进一步加大金融开放的力度,提升金融服务实体经济的能级。此次中国金融教育发展基金会在浦东引领区选址建设上海科技金融教育基地,将助推上海国际金融中心和科创中心建设联动发展。

上海科技金融教育基地运营单位代表,上海市浦东科技金融服务联合会第二届理事会理事长陆铭透露,接下来,上海科技金融教育基地将围绕两大重点展开工作:一是打造普惠金融教育公益品牌,建设常态化金融知识普及阵地,积极参与国家层面的金融教育活动,提高国民金融素养。二是打造科技金融特色公益品牌,包括帮助各类金融机构了解不同产业的科技企业全生命周期成长过程中融资难和融资贵的共性问题,提高金融机构创新科技金融产品的能力;帮助解决小微企业和金融机构之间信息不对称的问题,打通企业融资方和机构投资方之间的“最后一公里”等。

据悉,中国金融教育发展基金会是中国人民银行业务主管的慈善组织,自2018年起,基金会按照“基地试点先行、示范引领带动、稳步复制发展”的原则,依托各地区不同特色和需求,在两年多时间内建成7个金融教育基地和1个财经素养中心。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用