证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

准备好了!“三桶油”备战天然气保供

2021-10-27 10:57 来源: 新华网
新华网 2021-10-27 10:57

近日,国内电力、煤炭供需偏紧,国际液化天然气(LNG)现货价格高企,加之冷空气提早来临,“一夜入冬”的天气模式让不少人担忧,今冬明春采暖季的天然气是否够用?作为国内天然气主要供应商的“三桶油”,下半年来提早部署,气田增产、气库注气、增加液化天然气进口,全力备战天然气保供。

中国石化10月26日宣布,采暖季计划向市场供应天然气270亿立方米。

中国石化新闻发言人吕大鹏说,公司正加大资源筹措力度,全力抓好普光、元坝、涪陵、大牛地等主力气田综合调整和精细管理,保持自产气稳产上产,计划供应132亿立方米。

按照“应储尽储”的原则,中国石化提前开启储气库注气、LNG储罐罐存等调峰资源的储备。目前,储气库形成工作气量17.9亿立方米,较去冬今春实际净采气量增加5.5亿立方米。

10月25日,中国海油已落实采暖季天然气资源量268亿立方米。中国海油总经理李勇告诉新华社记者,公司深挖增供潜力,充分发挥海上天然气、陆地非常规天然气及进口LNG互保互供优势,千方百计提升国产气产量,优化LNG资源安排,全力保障天然气供应。

今年9月底,中国海油与卡塔尔石油公司签署为期15年、350万吨/年的长期LNG购销协议。该协议是近8年来国内企业签署的年合同量最大的长期LNG购销协议。加上今年7月与马来西亚国家石油公司签署的200万吨/年的长期协议,共新增长协资源550万吨,两项协议都将于明年1月起供。

目前,中国海油运营4座LNG接收站,已形成储气能力19亿立方米,现在LNG储罐均处于高位运行,同时租用第三方储气库6000万立方米,已完成整体注气。

10月15日,中国石油对天然气保供进行全面部署。

中国石油有关负责人告诉记者,中国石油今冬明春天然气资源供应量将突破1000亿立方米,同比增长8.4%,创历史新高。国产气量、进口气量、储气库采气量等均实现较大幅度增长,增幅分别达3.3%、17%、16.3%,为今冬明春天然气保供做好资源准备。

中国石油旗下长庆、西南、塔里木三大气区持续发挥主力军作用。长庆油田坚持计划、销售、价格、数据“四统一”管理,打通产储运销全产业链条,建立常态化沟通机制;塔里木油田优选63口井建立应急调峰备选库,将产量落实到单井;西南油气田按照“有保有压”原则,千方百计保民生、保重点。

上述负责人介绍,公司正多举措筹措资源,进口资源量将同比增长17%。发挥储气库和自有炼厂“调节阀”作用,加大增量与减量的调控管理能力。一方面,中国石油加大储气库采气能力建设,今年冬季计划安排采气量同比增长16.3%;另一方面,通过改造或者利用其他燃料替代等措施,加大自有炼厂用气压减力度。

气量准备就绪,管网严阵以待。在“三桶油”紧锣密鼓备战的同时,国家管网集团多项“硬核”措施同步上线,时刻准备着为千家万户送去温暖。国家管网市场部负责人李天说,公司所属4.9万公里天然气管道年一次管输能力达到2680亿立方米,今冬明春总供气能力将超过1100亿立方米。

李天介绍,国家管网正紧盯各储气库注气进度,督促托运商保障储气库注气资源,目前已按计划注气到位。同时,按照国家发改委部署,克服国际现货LNG价格高企等因素,积极承担国家应急气储备任务,提前组织应急气资源采购,10月底前将全部到货并进入所属管道、储气库、接收站,保证冬季保供应急用气需要。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用