证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

社保基金理事会陈文辉:“双碳”是一条又长又宽又厚的投资赛道

2021-10-23 18:40 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2021-10-23 18:40

10月23日,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉在第三届上海外滩金融峰会上演讲。他说,“双碳”战略将带来一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,同时,“双碳”也是一条又长、又宽、又厚的投资赛道,“双碳”目标的实现需要资本和金融的引导支持。

他认为,具体来说,相关行业包括可再生能源产业链、绿色基础设施等。比如说光能光伏,它需要大量的土地、海面,这都是资源类的东西。投资领域还包括风能、大基础设施、特高压、输配电、储能产业链等。

陈文辉指出,不同权威机构对于全球、中国实现“双碳”目标所需要的资本及资本缺口的预测,可能没有那么精准,但是大的趋势不会变。资本需求需要政策引导,其中,有的政策是财政税收政策,有的是金融政策。

“就我的理解而言,碳排放本来是典型的负外部效应,一般投入是不经济的。要把问题解决好,就一定要使得负外部效应通过政策手段变化为成本内生化,使它变成正外部效应。就需要一系列金融和投资政策的支持。”他说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用