证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

美国前国务卿基辛格:“我有幸认识中国人民50年,他们做出了惊人贡献!”

2021-10-23 11:03 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2021-10-23 11:03

证券时报记者 朱凯

第三届外滩金融峰会正在上海举行,10月23日,证券时报记者在会议现场注意到,美国前国务卿基辛格(Henry Alfred KISSINGER)接受上海新金融研究院院长、清华大学经济管理学院经济系教授钱颖一连线对话时表示,50年里,中国确实做出了惊人的贡献,令世界为之震撼。在中美关系的下一阶段,两国应该继续求同存异,在平等和互不干涉的基础上,积极参与国际合作,在平等和互不干涉的基础上,积极参与国际合作。

基辛格表示,疫情仍未远离,所以我们还不算真正进入后疫情时代,当然我们希望看到疫情的影响逐渐消散。疫情对我们的社会产生了重大影响。他认为,各国政府和私人机构应该尽力加强沟通,特别在那些并不存在争议的非政治议题上,包括科学研究、历史研究、商业活动等,以此在各国之间重新发展出一种共同体意识。这一举措在当下尤其具有重大的意义。

基辛格说,据他了解,世界卫生组织已经制定了全球协作的疟疾防控项目,这个例子很好地说明了各国之间可以通过合作达成怎样的目标。我们应该从疫情中学到一件事,那就是必须进行系统性的合作,共同应对未来的疫情风险。各国需要做出相关决策,防范疫情的发展。

“有一些共同议题,比如气候问题。我注意到,中国已经决定停止新建境外煤电项目。我认为这一举措为全人类做出了建设性的贡献,这是一项以人类福祉为出发点的举措。我对中国领导人在作出这一决策时体现出的智慧表示赞赏。”基辛格说。

众所周知,基辛格曾在20世纪70年代担任美国国务卿,当时美国的全球战略发生过重大转变。2021年10月23日上海外滩金融峰会连线时,钱颖一继续提问,基辛格如何评价现在的美国全球战略调整,这会给今后几十年的世界秩序带来哪些影响?

对此,基辛格认为,在当今世界,任何国家都不可能实现霸权。每个国家都可以最大限度地发挥自身的潜力,但没有任何国家拥有支配整个世界的潜力。我们这个时代的独特之处在于,不再存在孤岛式的地区,各地区无论主动或被动,都会相互施加影响。现代技术的某些方面,在100年前的人们看来似乎是不可想象,甚至怪异的。

“我曾有幸在尼克松总统上任之初,与当时的中国领导人一起,为两国关系打开局面,发挥两国的潜力。那是一个令人兴奋的开始。”基辛格说,我希望我们两国元首之间的对话和两国的努力,能开启双边关系良好发展的新时期。50年后,当我们回首往事,希望那时的我们会说,这是一次伟大机遇的开端。

基辛格说:“在我有幸认识中国人民的50年里,中国确实做出了惊人的贡献,令世界为之震撼。在美中关系重启的时代,没有人会想到今天的中国会成为世界体系,特别是世界经济体系中必不可少的重要组成部分。”

视频连线时,基辛格表示,在中美关系的下一阶段,两国应该继续求同存异,在平等和互不干涉的基础上,积极参与国际合作,在平等和互不干涉的基础上,积极参与国际合作,履行国际承诺,共同努力战胜疫情。缓解自然灾难造成的损失,改善气候,互相合作,诚实而不偏颇地交换观点。这些都是很有价值的目标,配得上伟大的中国文明,也符合美国人一直以来的愿景。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用