证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

证券时报荣获“王选新闻科学技术奖”一等奖

2021-10-21 22:37 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-10-21 22:37

10月21日至22日,中国新闻技术工作者联合会第七届三次理事会、2021年学术年会暨2021年《王选新闻科学技术奖》颁奖大会在沈阳市召开。本次大会的主题是“科技引领全媒体融合,创新驱动高质量发展”。

由深圳证券时报社有限公司申报的“证券时报融媒体新闻内容生产平台技术服务”项目,荣获“王选新闻科学技术奖”一等奖。

af344c1616f39dcbebd85cc6ba59d25.jpg

image.png


“王选新闻科学技术奖”是经国家科技部奖励办公室批准设立的、新闻界跨媒体的唯一科技奖项,是我国新闻传媒业界有影响力的全国性跨媒体的科技奖项,也是国家科技部科技奖励工作办公室批准的我国传媒科技奖励项目,被业界誉为中国传媒科技界最高奖项。这是继2015年、2017年人民日报获得“王选新闻科学技术奖”一等奖之后,人民日报社属媒体首次获得“王选新闻科学技术奖”一等奖。

证券时报社作为中央新闻单位、全国性财经证券类主流媒体,是首个建设财经领域专业融媒体平台的媒体单位。证券时报融媒体平台,顺应媒体发展趋势,实施报社整体战略,充分融合大数据和人工智能技术,将“大数据+人工智能”无缝嵌入生产全流程,人机协作实现智慧赋能。建设了一套涵盖融媒体策划指挥平台、融媒体内容生产平台、融媒体业务支撑平台、资源汇聚平台的统一工作平台。

证券时报融媒体平台对公司各媒体生产发布、运营活动等进行全方位的实时动态监测和统一指挥调度;并支持在一套完整的技术体系内为报纸、网站、客户端、微博、微信等多种形式的载体提供统一的策划、采集、生产、发布、接收、反馈流程管理,快速开展不同类型的新闻内容生产,打造“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”的舆论生态。

另外,融媒体平台通过建立财经大数据平台实现对金融及财经资讯数据进行全生命周期管理。将宏观事件、会议活动、政策资讯等内容与新闻内容生产平台打通,在选题策划系统中嵌入有价值的金融资讯热点进行分析。

融媒体平台综合运用大数据、自然语言处理、机器学习等创新技术对上市公告进行提取、情感分析、智能打标,并结合自主开发的联合数据资讯标注技术和公告智能解读分析技术,挖掘公告的内涵;系统可根据股市异动模型自动生成行情异动新闻,同时结合自定义的转载渠道,对传播路径进行去向分析,为采编人员的工作提供有意义的参考。

融媒体平台建设思路以“云计算”为支撑,以“微服务”为设计理念,以“大数据”为核心,以“智能化”为创新,以“移动化”为先行。项目团队自主规划、自主设计、联合开发、自有产权,共申报了专利及软件著作权17项,社会效益和经济效益明显,它是证券时报创新服务价值、提高传播影响力的重要抓手,更是媒体加快转型融合发展的有益探索。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用