证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

财政部在港发行40亿美元债受热捧 认购倍数近6倍

2021-10-20 11:01 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-10-20 11:01

10月19日,财政部在香港成功发行40亿美元主权债券,其中,3年期10亿美元,5年期15亿美元,10年期10亿美元,30年期5亿美元。本次发行是继2020年首次Regs+144A双规则发行后,再次采用双规则面向全球机构投资者发行,获得国际机构投资者踊跃参与,总认购规模超过240亿美元,近发行规模的6倍。

据悉,本次发行是财政部2017年重启美元主权债券发行后连续第五年发行,3年期10亿美元,5年期15亿美元,10年期10亿美元,30年期5亿美元;票面利率分别为0.75%,1.25%,1.75%和2.50%;发行价格分别为T+6bps、T+12bps、T+23bps和T+53bps,其中三年期定价利差首次击穿两位数,实现个位数的利差水平,进一步逼近美国国债基准。本期债券将在香港和伦敦两地上市。

投资者更加多元化

此次债券发行的总认购规模近发行规模的6倍,反映出国际投资者的热捧。作为本次债券发行的主承销商和簿记管理人,中国银行投资银行与资产管理部副总经理刘林对记者表示,财政部美元主权债券的发行,受到了国际投资人的踊跃认购,投资人群体既包括国际组织、中央银行及区域货币当局,也包括养老基金、商业银行、保险公司、基金公司等,进一步拓展了美国投资者,在地域和类型上呈现更加多元化的分布。

摩根大通是此次美元债券发行的联席主承销商和联席簿记管理人。摩根大通银行(中国)有限公司副行长、环球企业银行中国区总裁黄健表示,这是中国财政部连续第五年发行美元债券,与去年同样采用144A格式,获得了全球投资人的高度关注和广泛参与,为中资背景发行人后续的债券交易奠定了坚实的收益率基准,树立了示范作用。

刘林表示,今年,财政部的美元债券再次采用了Reg S和144A双规则发行,期限涵盖3年、5年、10年和30年,照顾了不同类型投资人的需求,其中中短年期债券,受到银行等机构的追捧,长年期债券,更好的满足基金、保险等机构配置需求。

“本次债券再次引入了美国境内合格投资人,在各个年期的发行中,美国投资人均有参与,尤其是长年期的发行中,占比更加突出,比如30年期的发行中,欧洲、非洲、中东和美洲投资者占比超过了76%,体现了全球投资人对中国经济的信心。”刘林称。

已初步形成境外债常态化发行机制

近年来财政部已初步形成境外债常态化发行机制,尤其是今年为第二次采取Regs+144A双规则发行,表明中国债券市场持续稳步推动从要素型开放向制度型开放转变。

中国银行研究院研究员叶银丹认为,本次中国美元主权债券的成功发行意义重大、影响深远:一是充分体现坚定不移推动金融市场高水平开放的决心和信心,双规则发行趋于常态化,不仅丰富了投资者类型;二是常态化离岸债券发行向国际金融市场提供了展示中国经济发展成果的窗口,并在当前全球低利率环境下更好地满足国际投资者对优质中国金融资产的需求;三是通过市场交易活跃香港离岸债券市场,完善中国离岸美元债券的定价基础,更好地发挥主权债券的市场定价基准作用,为中资企业在国际市场融资提供重要的定价参考。

刘林表示,财政部美元债、人民币债及地方政府境外人民币的发行无疑为境外机构提供了丰富的主权信用等级高质量投资标的,一方面完善了境外国债各币种收益率曲线,为境内机构境外融资提供了定价基准,带动境内外市场主体在离岸市场发行人民币及外币债券。另一方面,通过债券发行、全球路演等措施吸引境外投资人加大对中国信用的关注,逐步扩大境外机构在境内投融资范围,从“走出去”及“引进来”两方面推动人民币国际化进程,促进金融市场进一步实现双向开放。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用