证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

软银亚洲继续押注中国 独资成立基金公司

2021-10-20 08:45 来源: 创业资本汇 作者: 陈霞昌
创业资本汇 陈霞昌 2021-10-20 08:45

近日,由软银亚洲风险投资公司独资的“北京软亚信创投资管理公司”在北京中日地方合作示范区注册成立。据悉,这是首家日资独资的基金管理公司。

对于公司未来的发展,软亚信创表示,将助力北京打造全球数字经济标杆城市,助力中国本土芯片产业创新突破,推动打造国际创新创业示范平台。作为国内首个以科技创新为主题的中日地方合作示范区,中日创新合作示范区,旨在充分发挥中日两国科技资源优势,打造以科技创新为核心的国际创新创业生态体系,围绕创新链布局产业链,培育未来产业。

公开资料显示,软银亚洲(SoftBank Ventures Asia) 为软银集团全资子公司,成立于 2000 年,总部在韩国,是软银集团全球早期风险投资部门。软银亚洲目前管理基金17只,管理规模13亿美元,投资企业超过250家,主要投资对象是ICT行业(Information and Communications Technology,信息与通信技术)的早期到成长阶段的初创公司,包括人工智能、物联网和智能机器人。投资区域集中在亚洲、美国、以色列和欧盟。

软银亚洲在2018年成立的中国创投基金一期规模达到2.85亿美元。截止目前,软银亚洲在中国投资公司有10家,包括怪兽充电等明星项目。

除软银亚洲外,软银集团旗下愿景基金同样聚焦于投资业务。证券时报此前报道,截止今年6月30日,愿景基金在中国的投资项目已经达到了24个。软银集团董事长孙正义曾公开表示,目前软银在中国的投资整体均是盈利。

软银集团由孙正义成立,并于1998年在日本东京证券交易所上市。因为在2000年投资了早期的阿里巴巴获利数千倍而在中国投资圈一战成名。2017年,软银集团正式成立愿景基金(SoftBank Vision Fund),希望通过投资有望塑造未来的创新技术和企业家,大力推动信息革命的下一阶段向前发展。愿景基金一期募集资金规模达到了1000亿美元。2019年,软银集团开始了愿景基金二期的募集,通过对市场领先、技术支持的成长型公司的投资,促进人工智能革命的持续加速。

此外,软银集团还设立了一只拉丁美洲基金,旨在快速增长的拉丁美洲国家的推动技术创新。

软银集团今年的投资表现不如人意。软银集团最新财报数据显示,今年4月1日至6月30日,软银集团销售净额1.48万亿日元,同比增加15.6%;净利润7615.1亿日元,较上季度大减61%,同比下降39.4%,软银愿景基金本财年第一季度利润为2355.5亿日元,较上季度大减90%。

软银在财报里表示,净利润同比大幅下降主要是去年同期出售了美国通信企业Sprint(现名T-Mobile US)股票,录得7345亿日元净利润,因此出现了非经营性的利润膨胀。此外,一季度没有很好的IPO项目,取得的投资收益较低。

但软银集团股价仍然走出上涨行情,并在今年9月创下了历史新高。

今年,受到中国监管加强等因素的影响,曾有传言称软银集团将暂停在中国的投资。但随后,软银集团在给证券时报的回复中表示,媒体对公司董事长孙正义在业绩交流会上的发言有误解,软银集团对中国的承诺没有变化,并会继续投资中国市场,以及帮助中国的企业家进行持续创新。

今年8月,中国童装DTC品牌“PatPat”宣布完成1.6亿美金D2轮融资,由软银愿景基金独家投资,证实软银集团并未暂停在中国的投资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用