证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

教育行业迎来新机遇 职业教育这条路好走吗?

2021-10-18 07:49 来源: 上海证券报
上海证券报 2021-10-18 07:49

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,这对于职业教育行业无异于久旱逢甘霖。《意见》明确提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。《意见》发布后,连续数日A股市场教育板块强势上涨。

近年来,职业教育行业已然成长为一个千亿级市场。艾瑞咨询的数据显示,2019年中国职业教育市场规模达到2689亿元,同比增长13.3%;预计未来3年将保持13%左右的速度增长,2022年市场规模将突破3900亿元。记者注意到,随着今年以来一系列政策的落地,包括新东方、好未来、高途等K12教育巨头在内,多家上市公司均宣布进军职业教育。

不过,在业内人士看来,转型职业教育并不容易。“职业教育的授课体系,对市场人才需求非常敏感,因此和传统K12教育是不同的,其他教育机构想转型并不容易。”一位行业人士表示,许多职业教育的课程需要在行业中长期打磨才能成熟。或许正是因为此,资本对职业教育的投资仍不算大。IT桔子的数据显示,2021年上半年,尽管职业教育领域融资创下新高,但总额依旧只有62.1亿元。

那么,要做职业教育,究竟有哪些行业壁垒与难点呢?日前,记者专访了IMS(天下秀)教育负责人。天下秀旗下的教育品牌IMS教育成立已有两年,主要聚焦新媒体领域职业人才的培养。通过整合集团资源,围绕“校企合作”这一核心模式,摸索出一套培养新媒体行业所需人才的成熟模式。“作为互联网的销售新模式,短视频直播带货的爆发,让这一领域人才的需求量快速增长并出现了大量的缺口。”据IMS教育总经理郭擂介绍,集团很早就看准了职业教育这一市场。

职业教育的核心在于人才与市场需求的高度匹配。对于红人经济起家的天下秀来说,要想真正做好职业教育,就要打造出成熟的产品体系。“新媒体行业瞬息万变,我们从校企合作、共建特色专业入手,将课程穿插进合作高校学生的课表中,通过不断的调整,最终丰富我们的课程产品。”郭擂说。据了解,围绕新媒体营销、社交电商、短视频营销、直播营销等职业就业方向,IMS教育已开发出15门专业核心课程,5个软件产品系统。郭擂以其中直播电商的课程为例,“一场直播涉及至少7个岗位的多个工作环节,我们为此特意制作了一个详细的流程图,每个环节对应一条几分钟的教学短视频,学生在实操过程中遇到任何问题可以随时按照流程图指引,进行学习。”据了解,这款产品推出后,获得了多所合作高校的欢迎。

此次新政的出台,对于从事职业教育的企业而言无疑是重大利好。“我觉得最为显著的一点就是,许多高校在与我们合作的时候顾虑变少了。”据郭擂介绍,此前在探索职业教育校企合作过程中,许多学校会因企业的加入而有所顾虑,有些只是互相挂了个牌子,没有落到实处。

不过,要想真正发展职业教育,做好产学结合仍需更多政策的扶持。以教师举例,郭擂说,因为企业在人才培养过程中需要大量双师型师资,如果全部交给企业自主培养,压力往往非常大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用