证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

央行营管部刘玉苓:数字人民币已落地冬奥场景35.5万个

2021-09-28 21:23 来源: 证券时报 作者: 王君晖
证券时报 王君晖 2021-09-28 21:23

证券时报记者 王君晖

在9月28日召开的北京金融领域“两区”建设一周年新闻发布会上,央行营管部党委委员、副主任刘玉苓介绍了人民银行营业管理部支持北京“两区”建设工作情况。据悉,“两区”251项任务中,央行营业管理部牵头33项,在全市各单位中牵头任务最多,目前实施率超过九成,其中本外币一体化等十余项任务被列为“两区”突破性政策、标志性项目。

一是持续探索金融创新,一批首创性的金融创新服务成果率先落地。全国首批开展跨国公司本外币一体化资金池试点,便利跨国公司统筹调剂跨境资金,有力支持了北京总部经济发展。全国率先开展本外币合一银行结算账户体系试点,有效降低企业和银行运营成本。全国首创“外汇衍生品银企对接公共服务平台”,平台累计签约外汇衍生品业务17.6亿美元,有力服务中小企业汇率避险。推动北京产权交易所成为全国首家实现实物资产跨境交易场内外汇结算和外汇原币划转的交易所,提升外汇资金结算效率,降低交易双方成本。

二是放宽金融市场准入,金融市场对外开放步伐明显加快。征信评级市场进一步开放,外资信用评级机构标普、惠誉先后获准进入中国市场,全国第二家个人征信机构朴道征信在京揭牌,助力北京打造数字经济标杆城市和信用之都。人民币国际投贷基金获批在京设立,进一步拓展地区人民币跨境使用,为构建国内国际双循环新发展格局提供跨境资金支持。支持外资投资机构参与合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点,试点额度提升至100亿美元,进一步提升北京资产管理行业双向开放水平。实施证券公司结售汇业务试点,提高证券公司跨境金融服务能力。

三是加快推进数字化转型,引领性的数字金融优势加速显现。稳妥推进数字人民币试点。围绕北京2022年冬奥会推动数字人民币在更多场景的试点应用,目前已顺利落地冬奥场景35.5万个,实现交通出行、餐饮住宿等七类场景全覆盖。金融科技创新不断扩容,在全国率先开展金融科技创新监管试点,已发布3批22个金融科技创新应用,在创新应用数量、技术应用场景及申请主体多元化方面保持全国领先。“京津冀征信链”建设正式启动,联合打造全国首个基于互联网的涉企信用信息“京津冀征信链”建设,推进信息互联互通,探索创新征信服务新模式。金融服务科技型企业能力持续提升,联合相关部门出台“科创金融17条”、《进一步完善北京民营和小微企业金融服务体制机制行动方案(2021-2023年)》,持续开展覆盖科创企业无贷户的银企对接活动,为科创企业持续健康发展提供新动能、注入新活力。

四是深化外汇管理改革,跨境贸易投融资便利化水平持续领先。持续推进中关村外债便利化试点,其中中关村国家自主创新示范区海淀园外债便利化试点额度由500万美元提高到1000万美元,保持全国领先,并试点外债一次性登记,大幅降低中关村高新技术企业跨境融资成本,试点经验被推广至上海、粤港澳大湾区等地。贸易外汇收支便利化试点扩容升级,全国率先实施承包工程企业境外资金集中管理,率先开展对外承包工程类诚信企业跨境人民币结算便利化试点,有效节省企业跨境结算时间和成本,更好服务企业“走出去”。深入推进资本项目收入支付便利化业务,率先在全国实现资本项目收入支付便利化线上办理,有效解决高新技术企业结汇量大、频次高、脚底成本高的难题。有序开展外籍人才薪酬购付汇便利化业务,积极推进中资企业外派员工薪酬结汇试点,进一步优化北京地区用汇环境,提升首都国际形象和开放程度。

下一阶段,央行营业管理部将围绕首都发展定位,深入推进“两区”建设工作。一方面加力推进重点任务落地,稳步扩大试点政策成效。另一方面主动对标国际、国内先进经验,围绕北京“四个中心”定位,紧扣市场主体需求,系统谋划储备创新政策。同时研究扩大跨国公司本外币一体化资金池试点、扩大外债一次性登记试点等创新政策。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用